Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работница не прошла испытательного срока на занимаемой должности. Вправе ли работодатель уволить работницу по ст. 71 ТК РФ, даже если она принесет справку о беременности, или он должен предложить иную вакантную должность? Если да, то должен ли он в этом случае еще раз устанавливать испытательный срок?
21.10.2020

Работница не прошла испытательного срока на занимаемой должности. Вправе ли работодатель уволить работницу по ст. 71 ТК РФ, даже если она принесет справку о беременности, или он должен предложить иную вакантную должность? Если да, то должен ли он в этом случае еще раз устанавливать испытательный срок?

Вопрос: Работница не прошла испытательного срока на занимаемой должности. Вправе ли работодатель уволить работницу по ст. 71 ТК РФ, даже если она принесет справку о беременности, или он должен предложить иную вакантную должность? Если да, то должен ли он в этом случае еще раз устанавливать испытательный срок?
 
Ответ: Уволить беременную женщину по результатам испытания работодатель не может, так как увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещено, за исключением ликвидации работодателя. Пунктом 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ увольнение при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ) является основанием увольнения по инициативе работодателя. При этом не имеет значения, когда работница предъявила справку о беременности. Работодатель может предложить ей другую работу, соответствующую ее квалификации, и перевести на эту должность, если она будет согласна. При этом испытательный срок не может быть установлен.
 
Обоснование: На основании ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
При этом отдельным категориям работников испытание не устанавливается, к ним относятся беременные женщины.
Вместе с тем если при заключении трудового договора женщина скрыла факт беременности или не была беременна и ей был установлен испытательный срок при трудоустройстве, то работодатель не вправе ее уволить как не прошедшую испытательного срока, если женщина предъявит медицинское заключение о беременности.
Гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, установлены для случаев прекращения трудового договора ст. 261 ТК РФ, согласно которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Запрет на увольнение распространяется на все основания увольнения по инициативе работодателя, указанные как в ст. 81 ТК РФ, так и в других статьях ТК РФ или в иных федеральных законах.
В частности, не допускается увольнение беременной женщины в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ст. 71 ТК РФ).
Увольнение по основанию, предусмотренному ст. 71 ТК РФ, является разновидностью увольнения по инициативе работодателя, поскольку критерии, по которым решается вопрос о соответствии деловых качеств работника требованиям, предъявляемым в организации, устанавливает сам работодатель (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Незаконное увольнение беременной работницы может повлечь за собой обязанность работодателя восстановить ее на работе и выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке при выполнении ею нижеоплачиваемой работы (ч. 1 и 2 ст. 394 ТК РФ). Кроме того, работница может потребовать компенсации ей морального вреда, причиненного незаконным увольнением (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). Работодатель также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В случае если женщина докажет, что ее увольнение связано с беременностью, то работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Данное преступление предусмотрено ст. 145 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.
Работодатель может предложить беременной работнице другую имеющуюся работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Однако такой перевод возможен только с ее согласия (ст. 72 ТК РФ). При этом испытательный срок в силу ст. 70 ТК РФ не устанавливается.
Кроме того, в силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные в связи с этим рабочие дни за счет средств работодателя.
 
Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
10.12.2013