Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация оказывает экскурсионно-туристические услуги юридическим лицам по России, применяет освобождение от НДС. В сентябре 2013 г. реализована экскурсионно-туристическая путевка в Белоруссию. Должна ли организация подавать декларацию по НДС за III квартал 2013 г. с отражением в разд. 7 кода 1010812? Если да, то какими документами необходимо подтвердить данную операцию?
21.10.2020

Организация оказывает экскурсионно-туристические услуги юридическим лицам по России, применяет освобождение от НДС. В сентябре 2013 г. реализована экскурсионно-туристическая путевка в Белоруссию. Должна ли организация подавать декларацию по НДС за III квартал 2013 г. с отражением в разд. 7 кода 1010812? Если да, то какими документами необходимо подтвердить данную операцию?

Вопрос: Организация оказывает экскурсионно-туристические услуги юридическим лицам по России, применяет освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ. В сентябре 2013 г. реализована экскурсионно-туристическая путевка в Белоруссию. Должна ли организация в данном случае подавать декларацию по НДС за III квартал 2013 г. с отражением в разд. 7 кода 1010812? Если да, то какими документами необходимо подтвердить данную операцию?
 
Ответ: Реализация российской организацией экскурсионно-туристической путевки в Республику Беларусь не подлежит обложению НДС на территории РФ. Организация, применяющая освобождение от НДС по ст. 145 Налогового кодекса РФ, не должна подавать декларацию по НДС за III квартал 2013 г. с отражением в разд. 7 кода 1010812.
 
Обоснование: На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
При этом в силу пп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.
В соответствии со ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 3 данного Протокола установлено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства. Таким образом, местом реализации экскурсионно-туристической путевки в Белоруссию является Белоруссия. Следовательно, данная услуга не подлежит обложению НДС на территории РФ.
В этом случае по общему правилу в графе 1 по строке 010 разд. 7 декларации необходимо указать код 1010812 (п. 44.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения», Приложение N 1).
Однако, в случае когда организация применяет освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, при реализации услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, она, по нашему мнению, не должна подавать декларацию по НДС с отражением в разд. 7 кода 1010812.
Главой 21 НК РФ предусмотрены два случая, когда организация или индивидуальный предприниматель, несмотря на применение освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ, должны исчислить налог:
— если они выставили своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ);
— если они исполняют обязанности налогового агента по НДС в соответствии со ст. 161 НК РФ.
Эти же случаи представления декларации по НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, приведены в абз. 7 и 12 п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
В отсутствие указанных операций налогоплательщик, применяющий освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, не представляет в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДС (Письмо ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@).
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.12.2013