Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган вынес решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности налогоплательщика по налогам, срок взыскания которых истек, а также пеням и штрафам, начисленным в связи с недоимкой. Как следует отразить последствия принятия данного решения при исчислении организацией налога на прибыль?
21.10.2020

Налоговый орган вынес решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности налогоплательщика по налогам, срок взыскания которых истек, а также пеням и штрафам, начисленным в связи с недоимкой. Как следует отразить последствия принятия данного решения при исчислении организацией налога на прибыль?

Вопрос: Налоговый орган в 2013 г. вынес решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности налогоплательщика по налогам, срок взыскания которых истек (земельному налогу и налогу на имущество за 2009 г.), а также пеням и штрафам, начисленным в связи с недоимкой. Каким образом следует отразить последствия принятия данного решения при исчислении организацией налога на прибыль?
 
Ответ: Списание задолженности налогоплательщика по налогам, срок взыскания которых истек, оформленное решением налогового органа и произведенное в установленном порядке, не влечет за собой признания налогоплательщиком данных сумм в составе доходов и не оказывает влияния на исчисление налогоплательщиком налога на прибыль организаций.
 
Обоснование: В соответствии с п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.
Подпунктом 21 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Правила признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания установлены ст. 59 Кодекса. Согласно пп. 1 и 2 п. 2 данной статьи принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании входит в компетенцию налоговых органов по месту нахождения или (в зависимости от оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной) по месту учета организации.
Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ (далее — Порядок).
Таким образом, списание задолженности налогоплательщика по налогам, срок взыскания которых истек, оформленное решением налогового органа и произведенное в соответствии с Порядком, не влечет за собой признания налогоплательщиком данных сумм в составе доходов и не оказывает влияния на исчисление налогоплательщиком налога на прибыль организаций.
Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 10.06.2011 N 03-03-10/52.
 
А.Ю.Коньков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
11.12.2013