Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобретает по контракту с иностранным поставщиком ОС для производственной деятельности. В целях таможенного оформления ввозимого оборудования заключен договор с организацией, оказывающей соответствующие услуги. Учитываются ли единовременно в целях налога на прибыль расходы по таможенному оформлению груза?
21.10.2020

Организация приобретает по контракту с иностранным поставщиком ОС для производственной деятельности. В целях таможенного оформления ввозимого оборудования заключен договор с организацией, оказывающей соответствующие услуги. Учитываются ли единовременно в целях налога на прибыль расходы по таможенному оформлению груза?

Вопрос: Организация приобретает по контракту с иностранным поставщиком ОС для своей производственной деятельности. Для осуществления таможенного оформления ввозимого по контракту оборудования заключен договор с организацией, оказывающей соответствующие услуги. Можно ли учесть суммы, уплачиваемые по договору на оказание услуг, связанных с таможенным оформлением груза, в целях исчисления налога на прибыль в расходах единовременно?
 
Ответ: Расходы на услуги, связанные с таможенным оформлением ввозимого ОС, подлежат списанию после ввода в эксплуатацию основного средства через механизм начисления амортизации в целях исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Однако, что касается расходов на приобретение основных средств, существует специальная норма (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ), предусматривающая, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Следовательно, если заключение договора на оказание услуг по таможенному оформлению ввозимого оборудования связано с приобретением и ввозом в Российскую Федерацию оборудования, которое в дальнейшем будет использоваться в качестве основных средств организации, то суммы, уплаченные исполнителю, должны быть включены в первоначальную стоимость основного средства.
Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в Письме от 06.02.2012 N 03-03-06/1/70. Таким образом, расходы на услуги, связанные с таможенным оформлением, в данном случае подлежат списанию после ввода в эксплуатацию основного средства через механизм начисления амортизации.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.12.2013