Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья, планирует осуществлять в 2014 г. деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья. Каков порядок учета для целей налога на прибыль убытка, полученного от такой деятельности, если она будет осуществляться наряду с иной деятельностью?
21.10.2020

Организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья, планирует осуществлять в 2014 г. деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья. Каков порядок учета для целей налога на прибыль убытка, полученного от такой деятельности, если она будет осуществляться наряду с иной деятельностью?

Вопрос: Организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья, предполагает осуществлять в 2014 г. деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья.
В каком порядке будет учитываться при исчислении налога на прибыль убыток, полученный от такой деятельности, в случае если она будет осуществляться наряду с иной деятельностью?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. налогоплательщик, осуществляющий деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяет налоговую базу при осуществлении указанной деятельности отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности. Такой налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, на убыток, полученный от осуществления только этой деятельности. Данный налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на ее часть. При этом количество лет, на которые он может осуществить перенос убытков на будущее, не ограничено.
 
Обоснование: В целях гл. 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» (далее — Закон N 268-ФЗ) НК РФ дополнен ст. 275.2, а в ст. 283 внесены изменения. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2014 г. (п. 1 ст. 6 Закона N 268-ФЗ).
Статьей 275.2 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.
Данные особенности применяются, в частности, в отношении организаций, владеющих лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья (пп. 1 п. 1 указанной статьи).
Согласно п. 2 ст. 275.2 НК РФ указанные налогоплательщики определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном данной статьей.
Прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности (п. 4 указанной статьи).
В случае получения убытка от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, такие налогоплательщики вправе перенести этот убыток на будущее в соответствии с порядком, установленным ст. 283 НК РФ (п. 9 ст. 275.2 НК РФ).
Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных ст. 283 и ст. ст. 264.1, 268.1, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 НК РФ (п. 1 ст. 283 НК РФ в редакции Закона N 268-ФЗ).
В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка (абз. 2 указанного пункта).
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз. 2 указанного пункта (абз. 3 этого пункта).
В отношении налогоплательщиков, указанных в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, ограничение, установленное абз. 1 п. 2 ст. 283 НК РФ, не применяется при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных ст. 275.2 НК РФ (абз. 5 п. 2 ст. 283 НК РФ).
Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. п. 3 и 4 указанной статьи).
Таким образом, с 1 января 2014 г. налогоплательщик, осуществляющий деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, определяет налоговую базу при осуществлении указанной деятельности отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности. Такой налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, на всю сумму полученного от этой деятельности убытка или его часть. При этом количество лет, на которые он может осуществить перенос убытков на будущее, не ограничено. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока уменьшения налоговой базы текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.12.2013