Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » КФХ, ведущее деятельность без образования юридического лица, построило насосную станцию. Подлежит ли станция государственной регистрации, если земельный участок, где она расположена, принадлежит членам КФХ на праве долевой собственности?
21.10.2020

КФХ, ведущее деятельность без образования юридического лица, построило насосную станцию. Подлежит ли станция государственной регистрации, если земельный участок, где она расположена, принадлежит членам КФХ на праве долевой собственности?

Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство, осуществляющее деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица, построило насосную станцию.
Подлежит ли государственной регистрации такое сооружение, в случае если земельный участок, на котором оно расположено, принадлежит членам КФХ на праве долевой собственности?
 
Ответ: Государственная регистрация недвижимого имущества КФХ, в том числе насосной станции, проводится регистрирующим органом не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, предусмотренных законодательством.
Если объект недвижимого имущества принадлежит членам КФХ на праве долевой собственности, то каждому сособственнику выдается свидетельство, в котором на оборотной стороне указываются все правообладатели и размер их доли в праве. Заявителями могут быть правообладатели или уполномоченные ими на то лица при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности.
 
Обоснование: Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств определены Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон N 74-ФЗ).
Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правовых отношений (п. 3 ст. 1 Закона N 74-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 74-ФЗ в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.
Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства. Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию (п. п. 3 и 4 указанной статьи).
В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости). Право собственности и другие вещные права на данные объекты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации на основании п. 1 ст. 131 ГК РФ.
Правовые основы деятельности в области мелиорации земель определяются Федеральным законом от 10.01.1996 N 4-ФЗ «О мелиорации земель» (далее — Закон N 4-ФЗ).
В целях Закона N 4-ФЗ под мелиоративными системами понимаются комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств, обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях. К ним относятся каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях (ст. 2 Закона N 4-ФЗ).
Порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ).
Государственная регистрация недвижимого имущества проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права документов, если иные сроки не установлены федеральным законом (абз. 2 п. 2 ст. 6 Закона N 122-ФЗ).
Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (п. 1 ст. 12 Закона N 122-ФЗ).
Основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним определены ст. 17 Закона N 122-ФЗ.
Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 (далее — Правила).
Пунктом 74 Правил определено, что в случае общей совместной собственности в свидетельстве указываются все правообладатели и свидетельство выдается в единственном экземпляре для всех правообладателей. В случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому сособственнику. Сведения об иных участниках долевой собственности указываются на оборотной стороне свидетельства и содержат фамилии, имена, отчества участников долевой собственности, а также размер их доли в праве.
Таким образом, указанное сооружение (насосная станция) подлежит государственной регистрации.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.12.2013