Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право налоговый орган произвести зачет в счет уплаты налога, взыскание которого производится только в судебном порядке?
19.10.2020

Имеет ли право налоговый орган произвести зачет в счет уплаты налога, взыскание которого производится только в судебном порядке?

Вопрос: Имеет ли право налоговый орган произвести зачет в счет уплаты налога, взыскание которого производится только в судебном порядке?
 
Ответ: По нашему мнению, поскольку зачет является формой уплаты налога, проводя такой зачет в принудительном порядке, а не по заявлению налогоплательщика, налоговый орган осуществляет тем самым принудительное взыскание налога и нарушает положения п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ. Такой вывод соответствует позиции Президиума ВАС РФ.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.
Взыскание налога в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных пп. 1 — 4 п. 2 ст. 45 НК РФ.
При этом прибегнуть к взысканию налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) в банках, а также за счет его электронных денежных средств (ст. 46 НК РФ) или взысканию налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) (ст. 47 НК РФ) налоговый орган в данном случае не вправе.
Относительно права налогового органа произвести зачет в счет уплаты налога, взыскание которого производится только в судебном порядке, НК РФ не содержит разъяснений.
На основании пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом в соответствии с НК РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
На основании анализа вышеназванных норм считаем, что, поскольку зачет является формой уплаты налога, проводя такой зачет в принудительном порядке, а не по заявлению налогоплательщика, налоговый орган осуществляет тем самым принудительное взыскание налога и нарушает положения п. 2 ст. 45 НК РФ.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.04.2013 N 15856/12 по делу N А46-13164/2011, рассматривая аналогичный вопрос, высказал мнение о том, что, применяя зачет для погашения имеющейся у учреждения недоимки, инспекция фактически осуществила принудительное взыскание задолженности, которое в силу ст. 45 НК РФ допускается исключительно в судебном порядке. Таким образом, вывод судов трех инстанций о том, что зачет суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в счет недоимки по налогу нельзя считать принудительным взысканием налога, в связи с чем проведение указанного зачета не противоречило требованиям п. 2 ст. 45 НК РФ, является неправомерным.
К схожим выводам ранее приходил ФАС Центрального округа в Постановлении от 06.10.2011 по делу N А35-9081/2010.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
25.08.2013