Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Общество имеет документ о государственной аккредитации в качестве IT-компании. Его среднесписочная численность не менее 50 человек; доходы от реализации экземпляров программ для ЭВМ, оказания услуг по разработке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных - не менее 90% в сумме всех доходов. С иностранными лицами общество не имеет договорных отношений. Вправе ли оно применять п. 6 ст. 259 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль?
21.10.2020

Общество имеет документ о государственной аккредитации в качестве IT-компании. Его среднесписочная численность не менее 50 человек; доходы от реализации экземпляров программ для ЭВМ, оказания услуг по разработке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных — не менее 90% в сумме всех доходов. С иностранными лицами общество не имеет договорных отношений. Вправе ли оно применять п. 6 ст. 259 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль?

Вопрос: Общество имеет документ о государственной аккредитации в качестве IT-компании в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».
Общество также выполняет условия п. 6 ст. 259 НК РФ в части среднесписочной численности не менее 50 человек, доли доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, оказания услуг по разработке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных не менее 90% в сумме всех доходов организации. Однако с иностранными лицами общество не имеет договорных отношений.
Вправе ли общество применять п. 6 ст. 259 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Общество, которое выполняет условия п. 6 ст. 259 Налогового кодекса РФ в части наличия документа о государственной аккредитации, среднесписочной численности не менее 50 человек, доли доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, оказания услуг по разработке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных не менее 90% в сумме всех доходов общества, но не имеет договорных отношений с иностранными лицами, не вправе применять абз. 1 п. 6 ст. 259 НК РФ.
 
Обоснование: По общему правилу в налоговом учете стоимость имущества, которое принадлежит организации на праве собственности, используется ею для извлечения дохода, первоначальной стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ), включается в расходы через амортизационные отчисления ежемесячно (п. 2 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ). При этом их размер зависит от метода начисления амортизации (линейного или нелинейного) (ст. 259 НК РФ).
Согласно п. 6 ст. 259 НК РФ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право не применять установленный ст. 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. Такие организации вправе расходы на приобретение электронно-вычислительной техники признавать материальными расходами в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, то есть единовременно, по мере ввода имущества в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Для того чтобы воспользоваться данной нормой, российская организация должна соответствовать требованиям, которые перечислены в п. 6 ст. 259 НК РФ:
— организация должна осуществлять разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывать услуги (выполнять работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;
— организация получила документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Положением о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758;
— среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 50 человек;
— доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за этот период, в том числе от иностранных лиц не менее 70%.
Подтвердить получение доходов от покупателей — иностранных лиц возможно договором (копией договора), заключенным с иностранными лицами, и документами, подтверждающими факт оказания услуг (выполнения работ), или
— таможенной декларацией (ее копией) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза.
Поскольку организация не имеет договорных отношений с иностранными лицами — покупателями, соответственно, данное требование о доле доходов, полученных от иностранных лиц, не выполняется.
Таким образом, общество, которое выполняет условия п. 6 ст. 259 НК РФ в части наличия документа о государственной аккредитации, среднесписочной численности не менее 50 человек, доли доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, оказания услуг по разработке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных не менее 90% в сумме всех доходов общества, но не имеет договорных отношений с иностранными лицами, не вправе применять абз. 1 п. 6 ст. 259 НК РФ.
 
С.М.Дмитричева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.12.2013