Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » На какую дату включаются в доход по налогу на прибыль у организации-истца присужденные суммы возмещения убытков, если решение суда не было исполнено, а организация-должник впоследствии была признана банкротом?
21.10.2020

На какую дату включаются в доход по налогу на прибыль у организации-истца присужденные суммы возмещения убытков, если решение суда не было исполнено, а организация-должник впоследствии была признана банкротом?

Вопрос: На какую дату включаются в доход по налогу на прибыль у организации-истца присужденные суммы возмещения убытков, если решение суда не было исполнено, а организация-должник впоследствии была признана банкротом?
 
Ответ: В зависимости от применяемого организацией-истцом метода определения доходов и расходов для целей налога на прибыль присужденные суммы возмещения убытков учитываются либо на дату вступления в силу решения суда (при методе начисления), либо после удовлетворения требований кредитора (при кассовом методе).
 
Обоснование: На основании ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.
Статьей 248 НК РФ предусмотрено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Для учета доходов и расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе применять метод начисления или кассовый метод.
В соответствии с требованиями п. 1 ст. 273 НК РФ кассовый метод может применяться организациями (за исключением банков), у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Согласно п. 2 ст. 273 НК РФ датой получения дохода (при применении кассового метода) признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Таким образом, доходы организации-истца в виде сумм, присужденных судом (в случае определения организацией-истцом доходов и расходов по кассовому методу), подлежат учету для целей налогообложения прибыли после того, как требования организации-истца (кредитора) будут фактически удовлетворены в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ).
В случае если организация-истец определяет доходы и расходы для целей налогообложения прибыли по методу начисления, в соответствии с требованиями пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником таких санкций (убытков) либо дата вступления в законную силу решения суда.
В ст. 317 НК РФ указано, что при взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В соответствии со ст. 2 Закона N 127-ФЗ несостоятельностью (банкротством) является признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Согласно п. п. 1 и 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
С учетом изложенного и согласно разъяснениям, приведенным в Письмах Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/480 и УФНС России по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032820@, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов, учитываются у кредитора в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.
 
Е.Н.Соколова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
12.12.2013