Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как в 2014 г. в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на здание, которое с 2014 г. будет использоваться только в деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении?
21.10.2020

Как в 2014 г. в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на здание, которое с 2014 г. будет использоваться только в деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении?

Вопрос: Организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья, имеет на балансе здание с первоначальной стоимостью 10 млн руб. и сроком полезного использования 20 лет, введенное в эксплуатацию в 2010 г. В учетной политике для целей налогообложения закреплен нелинейный метод начисления амортизации. С 1 января 2014 г. данное здание будет использоваться исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья.
В каком порядке будет начисляться амортизация в 2014 г. в отношении такого объекта основных средств в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. при исчислении налога на прибыль в отношении здания, используемого исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, организация, владеющая лицензией на пользование соответствующим участком недр, должна применять линейный метод начисления амортизации (вне зависимости от установленного метода в учетной политике) и вправе применять к основной норме амортизации специальный (повышающий) коэффициент, но не выше 3.
 
Обоснование: Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» (далее — Закон N 268-ФЗ) Налоговый кодекс РФ дополнен ст. ст. 11.1 и 275.2, а в ст. ст. 259 и 259.3 НК РФ внесены дополнения. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2014 г. (п. 1 ст. 6 Закона N 268-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ (в ред. Закона N 268-ФЗ) вне зависимости от установленного налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения метода начисления амортизации линейный метод начисления амортизации применяется:
— в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов;
— в отношении амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.
При этом из положений п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, следует, что здание с первоначальной стоимостью 10 млн руб. и сроком полезного использования 20 лет является амортизируемым имуществом, которое относится к седьмой амортизационной группе.
Под новым морским месторождением углеводородного сырья понимается морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 01.01.2016, включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 01.01.2016 дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена (пп. 5 п. 1 ст. 11.1 НК РФ).
К налогоплательщикам, предусмотренным п. 1 ст. 275.2 НК РФ, относятся:
— организации, владеющие лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья;
— операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.
Как определено абз. 1 пп. 3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, указанные налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.
В случае если амортизируемое основное средство, в отношении которого в соответствии с указанным подпунктом к основной норме амортизации был применен специальный коэффициент, начинает использоваться при осуществлении деятельности, не связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, сумма амортизации, начисленной с применением специального коэффициента, подлежит перерасчету без его применения. Указанный пересчет производится ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором отношение остаточной стоимости такого объекта основных средств к его первоначальной стоимости оказалось ниже 0,2. При этом разница между пересчитанной таким способом амортизацией и фактически начисленной амортизацией за каждый налоговый (отчетный) период подлежит восстановлению путем включения в состав внереализационных доходов. Данная разница включается начиная с налогового периода, в котором впервые был применен указанный коэффициент. Таковы требования абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.
Кроме того, следует учитывать, что одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным п. п. 1 — 3 ст. 259.3 НК РФ, не допускается (п. 5 данной статьи).
Таким образом, с 1 января 2014 г. в отношении здания, используемого исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, организация, владеющая лицензией на пользование соответствующим участком недр, должна применять линейный метод начисления амортизации (вне зависимости от установленного метода в учетной политике) и вправе применять к основной норме амортизации специальный (повышающий) коэффициент, но не выше 3.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.12.2013