Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » С какой даты должны начисляться проценты за несвоевременное возмещение НДС, если срок рассмотрения материалов камеральной проверки продлевался для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, но по результатам этих мероприятий налоговые правонарушения не выявлены?
19.10.2020

С какой даты должны начисляться проценты за несвоевременное возмещение НДС, если срок рассмотрения материалов камеральной проверки продлевался для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, но по результатам этих мероприятий налоговые правонарушения не выявлены?

Вопрос: С какой даты должны начисляться проценты за несвоевременное возмещение НДС, если срок рассмотрения материалов камеральной проверки продлевался для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, но по результатам этих мероприятий налоговые правонарушения не выявлены?
 
Ответ: Если в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля факт совершения налогоплательщиком нарушений законодательства о налогах и сборах не подтвердился и налоговой инспекцией принято решение о возмещении НДС, налог должен быть возвращен с уплатой процентов за нарушение срока возмещения. При этом проценты подлежат начислению с 12-го дня, считая с даты, которая указана в акте камеральной проверки как дата ее окончания, в том числе и в тех случаях, когда сама проверка была завершена до истечения трехмесячного срока, отведенного на нее Налоговым кодексом РФ.
 
Обоснование: Проверка обоснованности суммы НДС, заявленной к возмещению в представленной налогоплательщиком декларации, осуществляется посредством ее камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176 НК РФ). Данная проверка осуществляется налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 88 НК РФ, и может продолжаться до трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 176 НК РФ, если при проведении камеральной проверки декларации по НДС нарушений законодательства о налогах и сборах не выявлено, в течение 7 дней по окончании проверки налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога. Одновременно с данным решением принимается решение о зачете или возврате НДС (п. 7 ст. 176 НК РФ), и при отсутствии недоимки оформляется поручение на возврат соответствующей суммы налогоплательщику (п. 8 ст. 176 НК РФ). При нарушении сроков возврата налоговый орган должен уплатить налогоплательщику проценты, которые начисляются с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, исходя из ставки рефинансирования Банка России (п. 10 ст. 176 НК РФ).
Если нарушения были обнаружены, то проверяющие обязаны составить акт камеральной налоговой проверки с отражением в нем документально подтвержденных фактов выявленных нарушений, достоверность которых будет оцениваться налоговым органом в ходе последующего рассмотрения материалов проверки (п. 3 ст. 176 НК РФ).
Акт составляется в течение 10 дней по окончании проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). В течение 5 дней он должен быть вручен проверяемому лицу (п. 5 ст. 100 НК РФ), которое в случае несогласия с изложенными в нем фактами вправе представить в налоговую инспекцию свои возражения. На представление возражений налогоплательщику было отведено 15 дней. В настоящее время данный срок увеличен до одного месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ).
В последующие 10 дней акт и другие материалы проверки, а также представленные налогоплательщиком возражения рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, и по результатам рассмотрения выносится решение о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (п. 1 ст. 101, п. 3 ст. 176 НК РФ). Одновременно с указанным решением руководитель налоговой инспекции должен вынести решение о полном или частичном возмещении (полном или частичном отказе в возмещении) НДС (п. 3 ст. 176 НК РФ). При этом в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель налогового органа может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, если сочтет, что они необходимы для получения дополнительных доказательств, подтверждающих или опровергающих факт совершения налогового правонарушения. Данные мероприятия могут проводиться в срок до одного месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ). Очевидно, что принятие такого решения повлечет отложение вынесения окончательного решения по проверке, а следовательно, и решения о возмещении (или отказе в возмещении) НДС.
Если в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля факт совершения налогового правонарушения не подтвердится, налоговый орган должен будет вынести решение о возмещении НДС и произвести его зачет или возврат налогоплательщику.
Сложившаяся к настоящему времени арбитражная практика исходит из того, что предусмотренные п. 10 ст. 176 НК РФ проценты должны начисляться на сумму, подлежащую возврату с того момента, когда она должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2005 N 7528/05).
Следовательно, если в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля факт совершения налогоплательщиком нарушений законодательства о налогах и сборах не подтвердился и налоговой инспекцией принято решение о возмещении НДС, проценты за просрочку возврата налога должны быть начислены с 12-го дня, считая с даты завершения проверки. В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 100 НК РФ эта дата фиксируется в акте, который проверяющие должны составить при выявлении налоговых правонарушений.
На практике, как правило, датой окончания камеральной проверки является последний день трехмесячного срока, установленного п. 2 ст. 88 НК РФ. Возможности продления или приостановления указанного срока, в том числе для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, НК РФ не предусматривает. Поэтому решение о возмещении инспекция должна принять в пределах срока самой проверки, то есть в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2010 N А26-9645/2009). Это означает, что начисление процентов должно начинаться не позднее 12-го дня после истечения трех месяцев с момента представления декларации.
В то же время необходимо иметь в виду, что в случае досрочного завершения камеральной проверки отсчет 12-дневного срока должен начинаться именно с даты ее окончания, которая зафиксирована в акте, а не со дня истечения трехмесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 88 НК РФ. Объясняется это тем, что в силу требований п. п. 2, 8 ст. 176 НК РФ возмещаемая сумма НДС должна быть возвращена налогоплательщику не позднее чем на 12-й день со дня окончания камеральной проверки. А начисление процентов, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, прямо предусмотрено п. 10 ст. 176 НК РФ.
Вывод о том, что исчисление процентов связано именно с датой окончания налоговой проверки, которая не может продолжаться более трех месяцев, а не с датой окончания дополнительных мероприятий налогового контроля, подтверждают и другие арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 09.04.2013 N А40-70005/12-20-387, ФАС Поволжского округа от 29.03.2011 N А12-16211/2010, от 10.03.2009 N А12-10988/2008).
 
Е.М.Сигаева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
26.08.2013