Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации не был установлен лимит остатка кассы на 2013 г. Можно ли при необходимости установить лимит остатка кассы не с начала года, а с IV квартала 2013 г.? Предусмотрена ли за это ответственность, если в течение трех кварталов 2013 г. в кассе остатка наличных денежных средств не оставалось?
21.10.2020

В организации не был установлен лимит остатка кассы на 2013 г. Можно ли при необходимости установить лимит остатка кассы не с начала года, а с IV квартала 2013 г.? Предусмотрена ли за это ответственность, если в течение трех кварталов 2013 г. в кассе остатка наличных денежных средств не оставалось?

Вопрос: В организации не был установлен лимит остатка кассы на 2013 г. Можно ли при необходимости установить лимит остатка кассы не с начала года, а с IV квартала 2013 г.? Предусмотрена ли за это ответственность, если в течение трех кварталов 2013 г. в кассе остатка наличных денежных средств не оставалось?
 
Ответ: Если в организации не был установлен лимит остатка кассы на 2013 г., то организация имеет право при необходимости установить его с IV квартала 2013 г. Если в течение трех кварталов 2013 г. в кассе остатка наличных денежных средств не оставалось, то законодательством РФ не предусмотрена ответственность за отсутствие лимита остатка кассы и за установление такого лимита при необходимости не с начала года.
 
Обоснование: Согласно п. 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня.
Юридическое лицо издает об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица или иным уполномоченным лицом.
Если лимит остатка наличных денег в кассе не установлен, то он равен нулю.
За отсутствие установленного лимита остатка наличных денежных средств в кассе законодательством РФ ответственность не предусмотрена. Ответственность предусмотрена за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Так как в рассматриваемой ситуации в течение трех кварталов 2013 г. в кассе остатка наличных денежных средств не оставалось, то отсутствуют основания для привлечения к ответственности организации за накопление в кассе денег.
В п. п. 8, 9 Письма Банка России от 15.02.2012 N 36-3/25 указано, что при изменении объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или объема выдач наличных денег необходимость пересмотра установленного лимита остатка наличных денег определяется хозяйствующим субъектом.
Таким образом, полагаем, что лимит остатка наличных денежных средств в кассе необходим, если в организации по окончании рабочего дня в кассе остаются наличные денежные средства.
Законодательством РФ напрямую не предусмотрено, чтобы лимит остатка наличных денежных средств в кассе устанавливался с начала календарного года, а также сроки действия установленного лимита. Зато имеются разъяснения, что в случае необходимости данный лимит можно пересмотреть в любое время.
Следовательно, если в организации с начала 2013 г. отсутствовал лимит остатка наличных денежных средств в кассе, то при необходимости с IV квартала 2013 г. руководитель организации вправе своим распорядительным документом установить такой лимит. Ответственность за установление лимита остатка наличных денежных средств в кассе не с начала календарного года не предусмотрена.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.12.2013