Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли с лица, причинившего убытки, быть взыскан НДС, уплаченный потерпевшим в составе расходов, понесенных им на восстановление нарушенного права?
21.10.2020

Может ли с лица, причинившего убытки, быть взыскан НДС, уплаченный потерпевшим в составе расходов, понесенных им на восстановление нарушенного права?

Вопрос: Может ли с лица, причинившего убытки, быть взыскан НДС, уплаченный потерпевшим в составе расходов, понесенных им на восстановление нарушенного права?
 
Ответ: НДС, уплаченный потерпевшим в составе расходов, понесенных потерпевшим на восстановление нарушенного права, может быть взыскан с лица, причинившего убытки, только в той сумме, которая не может быть принята потерпевшим к вычету в порядке, установленном налоговым законодательством.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, наличие убытков предполагает определенное уменьшение имущественной сферы потерпевшего, на восстановление которой направлены правила ст. 15 ГК РФ. Указанные в названной статье принцип полного возмещения вреда, а также состав подлежащих возмещению убытков обеспечивают восстановление имущественной сферы потерпевшего в том виде, который она имела до правонарушения.
Вместе с тем, учитывая, что возмещение убытков носит компенсаторный характер, по общему правилу исключается как неполное возмещение понесенных убытков, так и обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда. В частности, не могут быть включены в состав убытков расходы, хотя и понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников. В противном случае создавались бы основания для неоднократного получения потерпевшим одних и тех же сумм возмещения и, соответственно, извлечения им имущественной выгоды, что противоречит целям института возмещения вреда.
В силу п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные указанной статьей налоговые вычеты.
Как следует из пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
При этом согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13, тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует их признанию в качестве особого механизма компенсации расходов хозяйствующего субъекта.
Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства.
Таким образом, наличие у потерпевшего права на вычет НДС исключает уменьшение его имущественной сферы и, соответственно, применение ст. 15 ГК РФ в отношении сумм НДС, подлежащих вычету.
Следовательно, уплаченный потерпевшим НДС в составе расходов, понесенных им на восстановление нарушенного права, может быть взыскан потерпевшим с лица, причинившего убытки, только в той сумме, которая не может быть принята потерпевшим к вычету в порядке, установленном налоговым законодательством.
Например, если потерпевший осуществляет как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения НДС операции и ведет на основании п. 4 ст. 170 НК РФ раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), он праве взыскать НДС с лица, причинившего убытки, только в той части, в которой НДС, в силу абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ, должен быть учтен в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
При этом, как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13, поскольку бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права, именно он должен доказать, что предъявленные ему суммы налога на добавленную стоимость не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки).
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
13.12.2013