Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Иностранная организация обратилась в российский суд с иском о взыскании с российского юрлица задолженности по договору, предусматривающему в качестве применимого материальное право иностранного государства. Учитывая, что иск связан с предпринимательской деятельностью, суд обязал стороны представить сведения о содержании норм иностранного права. Каковы последствия непредставления иностранной организацией сведений?
21.10.2020

Иностранная организация обратилась в российский суд с иском о взыскании с российского юрлица задолженности по договору, предусматривающему в качестве применимого материальное право иностранного государства. Учитывая, что иск связан с предпринимательской деятельностью, суд обязал стороны представить сведения о содержании норм иностранного права. Каковы последствия непредставления иностранной организацией сведений?

Вопрос: Иностранная организация обратилась в российский суд с исковым заявлением о взыскании с российского юридического лица задолженности по договору, предусматривающему в качестве применимого материальное право иностранного государства.
Учитывая, что исковые требования иностранной организации связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, суд на основании абз. 3 п. 2 ст. 1191 ГК РФ возложил на стороны обязанность по представлению сведений о содержании норм иностранного права.
Какие правовые последствия может повлечь непредставление иностранной организацией в суд сведений о содержании норм иностранного права?
 
Ответ: Если содержание норм подлежащего применению иностранного права, несмотря на предпринятые судом и достаточные для его установления меры, не будет установлено в разумные сроки, суд, в силу п. 3 ст. 1191 Гражданского кодекса РФ, будет обязан применить соответствующие нормы российского права.
Иностранная организация, не исполнившая возложенной на нее судом обязанности по представлению сведений о содержании норм иностранного права, будет не вправе впоследствии ссылаться на неустановление содержания иностранного права судом, предпринявшим достаточные меры для его установления.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1191 ГК РФ при применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
Абзацем 1 п. 2 ст. 1191 ГК РФ предусмотрено, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
При этом, как следует из абз. 3 п. 2 ст. 1191 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившего в силу с 01.11.2013), по требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, обязанность по представлению сведений о содержании норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.
Пунктом 3 ст. 1191 ГК РФ предусмотрено, что, если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется российское право.
Анализ приведенных норм в их взаимосвязи позволяет сделать вывод, что возложение судом на стороны обязанности по представлению сведений о содержании норм иностранного права не освобождает суд от обязанности по установлению содержания иностранного права. Правильность данного вывода подтверждает правовая позиция, изложенная в абз. 10 п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц».
Следовательно, неисполнение сторонами возложенной на них судом обязанности по представлению сведений о содержании норм иностранного права само по себе не является достаточным основанием для применения российского права.
Пункт 3 ст. 1191 ГК РФ может быть применен судом в случае непредставления сторонами сведений о содержании норм иностранного права только после того, как суд в целях установления содержания норм иностранного права воспользуется предоставленным ему абз. 1 п. 2 ст. 1191 ГК РФ правом обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации в Российской Федерации и за границей либо правом привлечь экспертов.
И только если содержание норм подлежащего применению иностранного права, несмотря на предпринятые судом и достаточные для его установления меры, не будет установлено в разумные сроки, суд, в силу п. 3 ст. 1191 ГК РФ, будет обязан применить российское право.
При этом, как разъяснено в п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 158, сторона, не исполнившая возложенной на нее судом обязанности по представлению сведений о содержании норм иностранного права, будет не вправе впоследствии ссылаться на неустановление содержания иностранного права арбитражным судом, предпринявшим достаточные меры для его установления.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
13.12.2013