Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Поставщик в строке 5 "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры указал номер платежного поручения, при этом указал не дату его составления, а дату получения денежных средств на расчетный счет. Можно ли заявить налоговый вычет по НДС по такому счету-фактуре?
21.10.2020

Поставщик в строке 5 «К платежно-расчетному документу» счета-фактуры указал номер платежного поручения, при этом указал не дату его составления, а дату получения денежных средств на расчетный счет. Можно ли заявить налоговый вычет по НДС по такому счету-фактуре?

Вопрос: Поставщик в строке 5 «К платежно-расчетному документу» счета-фактуры указал номер платежного поручения, при этом указал не дату составления платежного документа, а дату получения денежных средств на свой расчетный счет. Получить исправленный счет-фактуру с правильными датами не представляется возможным. Вправе ли организация заявить налоговый вычет по НДС по такому счету-фактуре?
 
Ответ: Организация, получившая счет-фактуру, в строке 5 «К платежно-расчетному документу» которого указан номер платежного поручения с указанием неверной даты, вправе заявить налоговый вычет по НДС по такому счету-фактуре.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
В силу пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила).
При этом согласно пп. «з» п. 1 Правил в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, если НК РФ обязывает налогоплательщика указывать номер платежно-расчетного документа, Правила говорят о его реквизитах, а именно о номере и дате составления. Однако следует отметить, что сам НК РФ отсылает к Правилам для регулирования вопроса относительно правил и порядка заполнения счета-фактуры.
В то же время в силу абз. 3 п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 названной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг). При этом п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Обратимся к судебной практике.
По обстоятельствам Постановления ФАС Московского округа от 06.03.2008 N КА-А40/1208-08 в ряде счетов-фактур налогоплательщика были неверно указаны даты платежно-расчетных документов в случаях получения авансовых платежей в счет предстоящих поставок товара. При этом суд отметил, что указание информации о дате платежно-расчетного документа нормой п. 5 ст. 169 НК РФ не предусмотрено, в связи с чем следует признать, что налогоплательщиком подтверждено право на применение налоговых вычетов.
Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2008 N КА-А41/4647-08.
Учитывая изложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость должны производиться при наличии счетов-фактур, выставленных продавцом покупателю при получении продавцом сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с указанием в строке 5 счета-фактуры номеров платежно-расчетных документов. Таким образом, с учетом толкования положений ст. 169 НК РФ, а также судебной практики заявлять вычет НДС по счету-фактуре, который содержит номер платежного поручения и неверную дату, правомерно.
 
О.С.Дубасова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
16.12.2013