Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли ввести в действующее штатное расписание должности, которые не содержатся в квалификационных справочниках (например, мерчандайзера и промоутера)?
19.10.2020

Можно ли ввести в действующее штатное расписание должности, которые не содержатся в квалификационных справочниках (например, мерчандайзера и промоутера)?

Вопрос: Можно ли ввести в действующее штатное расписание должности, которые не содержатся в квалификационных справочниках (например, мерчандайзера и промоутера)?
 
Ответ: Работодатель вправе ввести в штатное расписание должности, которые не содержатся в квалификационных справочниках (например, мерчандайзера и промоутера). При этом необходимо учесть, что, если выполняемые работы связаны с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений, наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках. Иначе лица, выполняющие одну и ту же работу, но с разными наименованиями должностей, будут иметь разные правовые последствия в виде приобретения права или, наоборот, его отсутствия.
 
Обоснование: Штатное расписание (форма N Т-3) утверждено Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Информация N ПЗ-10/2012)).
В ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ) определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
При этом руководитель экономического субъекта определяет (утверждает) состав и форму первичных учетных документов, в частности форму штатного расписания, что прямо следует из ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ, Информации N ПЗ-10/2012.
При этом ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов первичного учетного документа.
В Информации N ПЗ-10/2012 сказано, что законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов.
Также в Федеральном законе N 402-ФЗ запрета на использование унифицированных форм нет.
В Письме от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1 Роструд высказал аналогичное мнение.
Таким образом, работодатель самостоятельно и под свою ответственность издает приказы на формирование штатного расписания, его изменения (ввод должности, вывод должности), сокращение и другие мероприятия со штатным расписанием.
Следовательно, отвечая на первую часть вопроса, можно ли ввести в действующее штатное расписание должности, законодатель однозначно наделил экономического субъекта правом ввода должностей в действующее штатное расписание.
Действующее законодательство не содержит ограничений на наименования должностей, вводимых в штатное расписание.
Вместе с тем в ст. 57 Трудового кодекса РФ указано, что, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Таким образом, работодатель вправе ввести должности в действующее штатное расписание, но при соблюдении условия, установленного абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, суть которого сводится к тому, что необходимо проверить наименование потенциальной должности по другому фактору, которым являются выполняемые работы. Если выполняемые работы связаны с предоставлением компенсаций, льгот либо каких-то ограничений, то наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках. Иначе лица, выполняющие одну и ту же работу, но с разными наименованиями должностей, будут иметь разные правовые последствия в виде приобретения права или, наоборот, его отсутствия.
 
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
26.08.2013