Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Подпадает ли под ЕНВД деятельность сети магазинов с площадью торгового зала до 150 кв. м, оборудованных образцами (покупатель вносит предоплату в магазине, а товар ему отгружается на складе, расположенном в другом месте)?
21.10.2020

Подпадает ли под ЕНВД деятельность сети магазинов с площадью торгового зала до 150 кв. м, оборудованных образцами (покупатель вносит предоплату в магазине, а товар ему отгружается на складе, расположенном в другом месте)?

Вопрос: У организации имеется сеть магазинов с площадью торгового зала до 150 кв. м, оборудованных образцами. Покупатель вносит предоплату в магазине, а затем со склада, который находится территориально в другом месте, производится отгрузка товара. Подпадает ли данный вид деятельности под налогообложение ЕНВД?
 
Ответ: Деятельность, заключающаяся в том, что у организации имеется сеть магазинов с площадью торгового зала до 150 кв. м, оборудованных образцами, и покупатель вносит предоплату в магазине, а затем со склада, который находится территориально в другом месте, производится отгрузка товара, для целей гл. 26.3 Налогового кодекса РФ относится к розничной торговле и подпадает под налогообложение ЕНВД.
 
Обоснование: На основании пп. 6 и 7 соответственно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли; розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии с положениями ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
При этом исходя из положений указанной статьи стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям; стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В рассматриваемой ситуации товар отгружается не непосредственно в магазине, который оборудован только образцами, а со склада, который находится в другом месте, в то время как предварительная оплата вносится покупателем в магазине. В то же время магазины, согласно ст. 346.27 НК РФ, относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, и если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который в силу соответствующей документации является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность должна признаваться розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 НК РФ.
Таким образом, указанная деятельность для целей гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, следовательно, не подпадает под налогообложение ЕНВД.
Финансовое ведомство в Письме от 20.06.2011 N 03-11-06/3/71 приходит к выводу о том, что предпринимательская деятельность, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой и (или) доставкой приобретенной покупателям мебели со склада, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Учитывая толкование норм НК РФ, а также официальные разъяснения, анализируемая деятельность относится к розничной торговле и подпадает под налогообложение ЕНВД.
 
О.С.Дубасова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
16.12.2013