Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как исчислить ЕНВД в случае изменения физического показателя (открытия или закрытия одной из торговых точек) в течение налогового периода при продолжении деятельности налогоплательщика?
21.10.2020

Как исчислить ЕНВД в случае изменения физического показателя (открытия или закрытия одной из торговых точек) в течение налогового периода при продолжении деятельности налогоплательщика?

Вопрос: Как исчислить ЕНВД в случае изменения физического показателя (открытия или закрытия одной из торговых точек) в течение налогового периода при продолжении деятельности налогоплательщика?
 
Ответ: Если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы ЕНВД учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
 
Обоснование: Данное правило установлено п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ. А налоговым периодом по единому налогу является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Таким образом, зарегистрированные в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности организация или предприниматель, открывшие новый объект организации розничной торговли, например, с 16 октября 2013 г., должны исчислить единый налог с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 октября 2013 г. В случае закрытия одного объекта розничной торговли на ту же дату, без прекращения осуществления деятельности в сфере розничной торговли на других объектах, ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя также исчисляется с 1 октября 2013 г.
Такая позиция отражена в Письме Минфина России от 30.10.2013 N 03-11-11/46223.
В то же время необходимо отметить, что положения п. 9 ст. 346.29 НК РФ применяются в отношении организаций и предпринимателей, продолжающих свою деятельность по месту своей постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Открытие торговой точки на территории другого муниципального образования либо закрытие на его территории последней (или единственной) точки, по мнению финансового ведомства, свидетельствует о начале (прекращении) деятельности, позволяющей применять указанный спецрежим, и, соответственно, о возникновении обязанности налогоплательщика встать на учет (сняться с учета) в налоговом органе данного муниципального образования на основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ. В подобной ситуации при расчете суммы ЕНВД организация или предприниматель должны руководствоваться нормами п. 10 ст. 346.29 НК РФ, согласно которым в случаях, когда постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога или снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или предпринимателем «вмененной» деятельности. Эта позиция отражена в Письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-11-06/3/18486.
 
В.В.Шадрин
Консалтинговая группа «Аюдар»
16.12.2013