Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник ознакомлен с утвержденным графиком отпусков и своевременно уведомлен о начале своего отпуска. Он не согласен с очередностью отпусков и не расписался в графике и уведомлении. Когда обязанность работодателя по уведомлению работника считается исполненной?
21.10.2020

Работник ознакомлен с утвержденным графиком отпусков и своевременно уведомлен о начале своего отпуска. Он не согласен с очередностью отпусков и не расписался в графике и уведомлении. Когда обязанность работодателя по уведомлению работника считается исполненной?

Вопрос: Работник был ознакомлен с утвержденным графиком отпусков, однако отказался расписываться в нем, так как не был согласен с очередностью отпусков (время его отпуска, согласно графику, — в январе, работник же хотел отпуск летом). За две недели до отпуска согласно утвержденному графику работник был уведомлен о времени начала отпуска, однако также выразил несогласие с временем отпуска и отказался расписываться в уведомлении. В каком случае обязанность работодателя по уведомлению работника будет считаться исполненной?
 
Ответ: В случае отказа работника от подписи в уведомлении о времени начала отпуска работодателю надлежит составить соответствующий акт, тогда обязанность по уведомлению о времени начала отпуска, предусмотренная трудовым законодательством, будет считаться исполненной.
 
Обоснование: Согласно ч. 1, 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Обращаем внимание, что необходимость ознакомления работников с графиком отпусков трудовым законодательством не предусмотрена.
В качестве дополнительной информации также отмечаем, что такой реквизит, как подписи работников, отсутствует в унифицированной форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 не является обязательной к применению).
Таким образом, у работодателя отсутствует обязанность ознакомления работников с графиком отпусков, следовательно, отказ от подписи на графике на порядок предоставления отпусков, установленный трудовым законодательством, не влияет.
На основании ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
При этом порядок действий работодателя в случае отказа от подписи в таком уведомлении трудовым законодательством не предусмотрен.
Из п. 4 Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1 следует: ч. 3 ст. 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска, другое.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае возможно применение по аналогии ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Следовательно, в случае отказа работника от подписи в уведомлении о времени начала отпуска работодателю надлежит составить соответствующий акт. В этом случае обязанность по уведомлению о времени начала отпуска, предусмотренная трудовым законодательством, будет считаться исполненной.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
17.12.2013