Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В июне 2011 г. работница в результате выявленной недостачи, образовавшейся в результате ее действий, написала расписку о возврате денежных средств работодателю в срок до 31.12.2011. До настоящего времени (ноябрь 2013 г.) недостача не погашена. Возможно ли взыскание недостачи с работницы через суд?
21.10.2020

В июне 2011 г. работница в результате выявленной недостачи, образовавшейся в результате ее действий, написала расписку о возврате денежных средств работодателю в срок до 31.12.2011. До настоящего времени (ноябрь 2013 г.) недостача не погашена. Возможно ли взыскание недостачи с работницы через суд?

Вопрос: В июне 2011 г. в организации выявлена недостача, образовавшаяся в результате действий работницы (продавца). С фактом недостачи работница согласилась, написала расписку о возврате денежных средств работодателю в срок до 31.12.2011. До настоящего времени (ноябрь 2013 г.) недостача не погашена. Возможно ли взыскание недостачи с работника через суд, учитывая, что Гражданским кодексом РФ установлен общий срок исковой давности — три года?
 
Ответ: Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Соответственно, взыскание недостачи, которая была обнаружена в июне 2011 г., через суд возможно при условии, если работодатель сможет доказать в суде, что срок исковой давности пропущен по уважительной причине.
 
Обоснование: В силу ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», если работодатель пропустил срок для обращения в суд, судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работодателю своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, невозможность обращения в суд вследствие действия непреодолимой силы).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено: при подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Если работодателем будут заявлены требования о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, суд, исходя из категории возникшего спора, будет руководствоваться положениями трудового законодательства, регламентирующими порядок обращения в суд, а не нормами закона, регулирующего гражданско-правовые отношения.
При этом в судебной практике закреплена позиция, согласно которой в случае согласия работника возместить причиненный ущерб в добровольном порядке годичный срок следует исчислять не с момента обнаружения ущерба, а с момента выявления работодателем нарушения его права на возмещение ущерба (см., например, Определения Верховного Суда РФ от 30.07.2010 N 48-В10-5, от 29.04.2011 N 18-В11-14).
 
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.12.2013