Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли применение нулевой ставки НДС при осуществлении поставок электроэнергии на территорию Казахстана на основании контракта, заключенного не с иностранным лицом, а с филиалом российского юрлица, находящимся на территории Казахстана?
21.10.2020

Правомерно ли применение нулевой ставки НДС при осуществлении поставок электроэнергии на территорию Казахстана на основании контракта, заключенного не с иностранным лицом, а с филиалом российского юрлица, находящимся на территории Казахстана?

Вопрос: Правомерно ли применение нулевой ставки НДС при осуществлении поставок электроэнергии на территорию Казахстана на основании контракта, заключенного не с иностранным лицом, а с филиалом российского юрлица, находящимся на территории Казахстана?
 
Ответ: Российская организация при экспорте электроэнергии в Казахстан на основании контракта с филиалом другой российской организации, находящимся на территории Казахстана, применяет нулевую ставку НДС. Этот вывод основан на положениях действующих соглашений государств — участников Таможенного союза и подтверждается судебными решениями. Однако у налоговых органов может быть иная точка зрения.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 7 Налогового кодекса РФ вопросы исчисления НДС при экспорте товаров из России в Казахстан регулируются Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол).
Статьей 2 Соглашения предусмотрено, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта.
Экспортом товаров признается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства — участника Таможенного союза (далее — ТС) на территорию другого государства — участника ТС. В свою очередь, товаром признается реализуемое или предназначенное для реализации любое движимое и недвижимое имущество и все виды энергии, а налогоплательщиками — налогоплательщики государств — участников ТС (ст. 1 Соглашения).
Следовательно, передача энергии признается экспортом товаров при одновременном выполнении двух условий:
— энергия продается налогоплательщиком одного из участников ТС;
— энергия поставляется с территории одного участника ТС на территорию другого.
В данном случае оба условия выполняются. При этом никаких требований к покупателю товара для применения нулевой ставки НДС продавцом Соглашение не предусматривает. Нет таких требований и в Протоколе, устанавливающем порядок документального подтверждения экспорта. В отличие от ст. 165 НК РФ, устанавливающей порядок документального подтверждения экспорта товаров за пределы Таможенного союза, ст. 1 Протокола требует представить не контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара, а контракт, на основании которого осуществляется экспорт (пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 1 Протокола).
Таким образом, ни Соглашение, ни Протокол не ставят возможность применения нулевой ставки НДС в зависимость от того, кто является покупателем экспортируемых товаров. Следовательно, то обстоятельство, что в данном случае покупателем экспортируемой из России в Казахстан энергии является филиал российской организации, не может быть препятствием для применения нулевой ставки НДС.
Этот вывод подтверждается Постановлением ФАС Уральского округа от 06.09.2013 N Ф09-8558/13. К тому же выводу приходил и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.10.2006 N 7057/06. Это Постановление было принято до вступления в силу Соглашения. Однако действовавшие в то время правила, установленные Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 09.10.2000 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле», в интересующей нас части принципиально не отличаются от действующих правил. При этом Президиум ВАС РФ обратил внимание на то, что филиал российской организации, находящийся на территории Казахстана, является налогоплательщиком Республики Казахстан. Поэтому поставка товара такому филиалу другой российской организацией признается внешнеторговой операцией. И правила взимания НДС при осуществлении этой операции регулируются, прежде всего, международными соглашениями России и Казахстана.
В то же время, учитывая наличие указанных судебных решений, организация-экспортер должна быть готова к тому, что налоговые органы могут не согласиться с правомерностью применения нулевой ставки НДС.
 
А.П.Кошелев
Издательство «Главная книга»
18.12.2013