Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин представил декларацию по форме 3-НДФЛ на получение имущественного вычета в налоговый орган по месту приобретения квартиры. В приеме декларации ему отказали, так как он не состоит на налоговом учете в данной налоговой инспекции, и указали на необходимость представить заявление о постановке на учет и получить новое свидетельство ИНН. Правомерны ли действия налогового органа?
21.10.2020

Гражданин представил декларацию по форме 3-НДФЛ на получение имущественного вычета в налоговый орган по месту приобретения квартиры. В приеме декларации ему отказали, так как он не состоит на налоговом учете в данной налоговой инспекции, и указали на необходимость представить заявление о постановке на учет и получить новое свидетельство ИНН. Правомерны ли действия налогового органа?

Вопрос: Гражданин представил декларацию по форме 3-НДФЛ на получение имущественного вычета в налоговый орган по месту приобретения квартиры. В ИФНС России ему отказали в приеме декларации на том основании, что в данной налоговой инспекции он не состоит на налоговом учете. Для этого ему нужно представить заявление о постановке на учет и получить новое свидетельство ИНН. Правомерны ли действия налогового органа?
 
Ответ: Отказ налогового органа налогоплательщику, который представил декларацию по форме 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@), заявив в ней право на получение имущественного вычета, в принятии этой декларации правомерен, если она подана в налоговый орган не по месту жительства налогоплательщика. Что касается нового свидетельства ИНН, то позиция налогового органа, указавшего на необходимость его получения, неправомерна.
 
Обоснование: Пунктом 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
В соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.
Пунктом 3 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 данной статьи (в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них), может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в данном пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в пп. 2 п. 1 данной статьи.
В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 данной статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 данной статьи.
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ.
При этом, по нашему мнению, следует применять положение о том, что налоговая декларация представляется по месту учета (данное положение следует и из п. 3 ст. 80 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
Учитывая изложенное, налоговую декларацию для целей получения имущественного налогового вычета следует представить в налоговый орган по месту своего учета, то есть по месту жительства.
Следовательно, отказ налогового органа правомерен, если он дан налоговым органом не по месту его жительства.
При этом отметим, что в части получения нового свидетельства ИНН позиция налогового органа неправомерна.
Пунктом 7 ст. 84 НК РФ установлено, что каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.
Учитывая данную норму, ИНН у каждого гражданина один, второй раз он не присваивается (даже при постановке на учет в новом налоговом органе).
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
18.12.2013