Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В какой срок копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются (направляются по почте) лицу, совершившему налоговое правонарушение? Является ли нарушение такого срока, совершенное в июне 2013 г., основанием для признания названного требования недействительным и не подлежащим исполнению?
21.10.2020

В какой срок копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются (направляются по почте) лицу, совершившему налоговое правонарушение? Является ли нарушение такого срока, совершенное в июне 2013 г., основанием для признания названного требования недействительным и не подлежащим исполнению?

Вопрос: В какой срок указанные в п. 11 ст. 101.4 НК РФ копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются (направляются по почте) лицу, совершившему налоговое правонарушение? Является ли нарушение такого срока, совершенное в июне 2013 г., основанием для признания названного требования недействительным и не подлежащим исполнению?
 
Ответ: Конкретного срока на вручение копии решения руководителя налогового органа налогоплательщику не установлено. По почте заказным письмом копия решения может быть направлена только в случае, если у налогового органа имеются доказательства уклонения налогоплательщиком от получения копии решения. Требование об уплате пеней и штрафа, указанное в п. 11 ст. 101.4 Налогового кодекса РФ, должно быть вручено лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем), в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Если так передать требование налогоплательщику нет возможности, то в течение этих же 10 дней требование должно быть направлено по почте заказным письмом. Нарушение налоговым органом рассматриваемого срока на направление требования, совершенное в июне 2013 г., может являться основанием для признания названного требования недействительным и не подлежащим исполнению.
 
Обоснование: В соответствии с п. 11 ст. 101.4 НК РФ копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем). В случае если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом.
Отметим, что с 24.08.2013 Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» данный пункт признается утратившим силу.
Как следует из анализа п. 11 ст. 101.4 НК РФ, срок на вручение лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передачу иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем), копии решения руководителя налогового органа НК РФ прямо не установлен.
Однако применительно к требованию об уплате пеней и штрафа данный вопрос НК РФ урегулирован.
Согласно п. 10 ст. 101.4 НК РФ на основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней и штрафа в порядке, установленном ст. 69 НК РФ, и в сроки, установленные п. 2 ст. 70 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 70 НК РФ закреплено, что требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
Следовательно, требование об уплате пеней и штрафа, указанное в п. 11 ст. 101.4 НК РФ, должно быть вручено лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем), в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Если так передать требование налогоплательщику нет возможности, то в течение этих же 10 дней требование должно быть направлено по почте заказным письмом.
Относительно последствий нарушения налоговым органом срока направления требований об уплате пеней и штрафа отметим следующее.
В силу п. 12 ст. 101.4 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.
Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.
Основаниями для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.
Шестой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.01.2012 N 06АП-6005/2011 заключил, что требования на уплату подлежали направлению налогоплательщику в течение десяти дней с даты вступления в силу решений. Судом установлено, что фактически требования на уплату штрафов направлены налогоплательщику с нарушением срока, установленного п. 10 ст. 101.4 НК РФ. На основании вышеизложенного суд заключил, что допущенные налоговым органом нарушения являются существенными.
Следовательно, нарушение налоговым органом рассматриваемого срока на направление требования, совершенное в июне 2013 г., может являться основанием для признания названного требования недействительным и не подлежащим исполнению.
Между тем срок на вручение лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передачу иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем) копии решения руководителя налогового органа в НК РФ не установлено.
Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 07.05.2007, 15.05.2007 N А41-К2-24648/06, отметив, что в соответствии со ст. 57 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, указал, что оспариваемое решение налогового органа вынесено 30.06.2006, а согласно квитанции решение было направлено налогоплательщику 11.07.2007 (на одиннадцатый день). Суд не усмотрел в этом нарушения законодательства.
Однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.07.2009 N 15АП-4221/2009 установил, что Решение от 04.02.2008 в адрес налогоплательщика было направлено 22.02.2008 (на восемнадцатый день), что подтверждается списком на отправку заказных писем и почтовым уведомлением. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие факт вручения налогоплательщику решения налогового органа и факт уклонения налогоплательщика от его получения. В нарушение п. 11 ст. 101.4 НК РФ, согласно которому только в случае если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте, инспекция почти сразу же направила налогоплательщику копию решения заказным письмом (22.02.2008).
Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 23.10.2012 N А27-11362/2012 разъяснил, что при исчислении совокупного срока на взыскание вышеуказанного штрафа подлежит применению п. 1 ст. 101.4 НК РФ, предусматривающий обязанность налогового органа составить акт проверки в течение 10 дней со дня выявления нарушения налогового законодательства, шести дней на отправку акта почтой, считая с даты отправки (п. 4); 10 дней на представление возражений на акт (п. 5), 10 дней на вынесение решения (п. 6), вручения копии решения руководителя налогового органа и требования об уплате пеней и штрафа лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем), в случае если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом (п. 11); восьми дней на добровольное исполнение требования (п. 10 ст. 101.4, ст. ст. 69, 70 НК РФ), двух месяцев на вынесение решения о взыскании за счет денежных средств, шести месяцев после истечения срока исполнения требования налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).
Как видно из приведенной цитаты, применительно к каждому действию, кроме описанного в п. 11 ст. 101.4 НК РФ, существует свой конкретный срок.
Таким образом, конкретного срока на вручение копии решения руководителя налогового органа налогоплательщику не установлено. По почте заказным письмом копия решения может быть направлена только в случае, если у налогового органа имеются доказательства уклонения налогоплательщиком от получения копии решения.
Отметим, что указанное выше применительно к июню 2013 г.
Федеральным законом N 248-ФЗ п. 10 ст. 101.4 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой на основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение (об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение) этому лицу налоговым органом, выявившим соответствующее правонарушение, направляется требование об уплате (о перечислении) налога (сбора), пеней и штрафа в порядке и сроки, которые установлены ст. ст. 60, 69 и 70 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей.
Также указанным Законом изменения внесены и в п. п. 1 и 2 ст. 70 НК РФ, которыми закрепляется, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 руб., требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее года со дня выявления недоимки (за следующим исключением — требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения).
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
18.12.2013