Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента по НДС, если иностранная организация, не состоящая на налоговом учете, оказывает российской организации телекоммуникационные услуги по передаче голосовой информации через IP?
21.10.2020

Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента по НДС, если иностранная организация, не состоящая на налоговом учете, оказывает российской организации телекоммуникационные услуги по передаче голосовой информации через IP?

Вопрос: Иностранная организация, не состоящая на учете в качестве налогоплательщика, оказывает российской организации телекоммуникационные услуги по передаче голосовой информации через IP. Возникают ли у российской организации в указанной ситуации обязанности налогового агента по НДС?
 
Ответ: У российской организации при приобретении у иностранной организации, не состоящей на учете в качестве налогоплательщика, телекоммуникационных услуг обязанности налогового агента по НДС не возникают.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
Пунктом 2 ст. 161 НК РФ закреплено, что налоговая база, указанная в п. 1 данной статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 данной статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.
Телекоммуникационные услуги возможно рассматривать как услуги связи (см., в частности, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.2010 N А40-36263/10-140-241).
Телекоммуникационные услуги по передаче голосовой информации через IP, а равно услуги связи не указаны в пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, значит, в отношении таких услуг применяется пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ.
Исходя из данной нормы местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в том случае, если деятельность лица, оказывающего услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.
В рассматриваемой ситуации деятельность лица, оказывающего телекоммуникационные услуги по передаче голосовой информации через IP, осуществляется не на территории РФ.
Таким образом, у российской организации в указанной ситуации обязанности налогового агента по НДС не возникают.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
18.12.2013