Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Признается ли контролируемой сделка, заключенная между лицами, не являющимися взаимозависимыми, одной из сторон которой выступает организация, зарегистрированная на территории РФ, учредителем которой является офшорная иностранная организация?
21.10.2020

Признается ли контролируемой сделка, заключенная между лицами, не являющимися взаимозависимыми, одной из сторон которой выступает организация, зарегистрированная на территории РФ, учредителем которой является офшорная иностранная организация?

Вопрос: Признается ли контролируемой сделка, заключенная между лицами, не являющимися взаимозависимыми, одной из сторон которой выступает организация, зарегистрированная на территории РФ, учредителем которой является офшорная иностранная организация?
 
Ответ: Если одной из сторон сделки является организация, зарегистрированная на территории РФ, учредителем которой является офшорная организация, стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами и такая сделка не признается контролируемой по иным основаниям, предусмотренным ст. 105.14 Налогового кодекса РФ, то в данном случае указанная сделка не будет считаться контролируемой.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ).
На основании пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.
Согласно п. 7 ст. 105.14 НК РФ сделки, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб.
Исходя из анализа нормы пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ главным условием для признании сделки контролируемой является факт регистрации, либо места жительства, либо места налогового резидентства одной из сторон сделки в государстве или на территории, включенных в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.
Таким образом, если одной из сторон сделки является организация, зарегистрированная на территории РФ, учредителем которой является офшорная организация, стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами и такая сделка не признается контролируемой по иным основаниям, предусмотренным ст. 105.14 НК РФ, в данном случае указанная сделка не будет считаться контролируемой.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
18.12.2013