Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору с ООО ИП обеспечивает перевозку грузовым автомобилем и сопровождение груза; он обязан возместить ООО убытки, связанные с повреждением груза. Вправе ли ООО при повреждении груза предъявить к ИП и требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки?
21.10.2020

По договору с ООО ИП обеспечивает перевозку грузовым автомобилем и сопровождение груза; он обязан возместить ООО убытки, связанные с повреждением груза. Вправе ли ООО при повреждении груза предъявить к ИП и требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки?

Вопрос: Между ООО и предпринимателем заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, в силу которого предприниматель обязуется обеспечить перевозку грузовым автомобилем и сопровождение груза, а также проверку количества и состояния груза в пути. Договором предусмотрено, что предприниматель обязан возместить ООО убытки, связанные с повреждением груза. В связи с повреждением груза в пути ООО обратилось к предпринимателю с требованием о возмещении убытков.
Вправе ли ООО предъявить к предпринимателю также требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки?
 
Ответ: Законодательством не допускается начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки, так как применение двух мер ответственности за одно нарушение противоречит гражданскому законодательству. Соответственно, ООО не вправе предъявить к предпринимателю требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами при оказании транспортно-экспедиционных услуг на убытки, связанные с повреждением груза в пути.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 784 и п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (п. 1 ст. 793 ГК РФ).
Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы РФ, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа регулируется ст. 796 ГК РФ, в силу п. 1 которой перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Ответственность перевозчика за несохранную перевозку наступает независимо от вины (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 18359/12 по делу N А40-13030/12-111-119).
В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Пунктом 2 ст. 15 ГК РФ определено, что под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
И убытки, и проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 395 ГК РФ проценты по своей правовой природе носят зачетный характер по отношению к убыткам. Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму убытков действующим гражданским законодательством не допускается, поскольку проценты, как и убытки, являются видом ответственности за нарушение обязательства и по отношению к убыткам, так же как и неустойка, носят зачетный характер (Постановление ФАС Центрального округа от 14.04.2010 N Ф10-1309/10).
Положения гражданского законодательства не допускают применения двух мер ответственности за одно нарушение (Постановления ФАС Уральского округа от 23.07.2008 по делу N А60-27804/07, ФАС Московского округа от 09.12.2005 N КГ-А40/12274-05).
На основании изложенного ООО не вправе предъявить к предпринимателю требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на убытки.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
18.12.2013