Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли ходатайство налогоплательщика, у которого есть сомнения в правильности заключения эксперта, основанием для назначения повторной экспертизы?
21.10.2020

Является ли ходатайство налогоплательщика, у которого есть сомнения в правильности заключения эксперта, основанием для назначения повторной экспертизы?

Вопрос: Должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вынесло постановление о назначении в отношении проверяемой организации агрономической экспертизы. После ознакомления с заключением эксперта налогоплательщик направил в адрес налогового органа ходатайство о назначении повторной экспертизы, так как имелись сомнения в правильности заключения эксперта.
Является ли ходатайство проверяемого налогоплательщика, у которого имеются сомнения в правильности заключения эксперта, основанием для назначения повторной экспертизы?
 
Ответ: Ходатайство проверяемого налогоплательщика, у которого имеются сомнения в правильности заключения эксперта, основанием для назначения повторной экспертизы не является.
 
Обоснование: Право налоговых органов привлекать для проведения налогового контроля экспертов закреплено в пп. 11 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 95 НК РФ в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.
Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
На основании п. 3 ст. 95 НК РФ экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, если иное не предусмотрено НК РФ. В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
Приказом Минфина России и ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» утверждена форма постановления о назначении экспертизы (Приложение N 9).
Согласно п. 6 ст. 95 НК РФ должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, обязано ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, предусмотренные п. 7 настоящей статьи, о чем составляется протокол.
При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право знакомиться с заключением эксперта (пп. 5 п. 7 ст. 95 НК РФ).
В силу п. 9 ст. 95 НК РФ заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
Пункт 10 ст. 95 НК РФ предусматривает, что повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту.
НК РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов назначать экспертизу по заявлению налогоплательщика (см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2013 по делу N А19-3736/2013).
Нормы НК РФ не устанавливают обязанности налогового органа удовлетворять ходатайство налогоплательщика при наличии у последнего сомнений в правильности заключения эксперта.
Позиция подтверждается Письмом Минфина России от 25.10.2010 N 03-02-07/1-495.
На основании изложенного ходатайство проверяемого налогоплательщика, у которого имеются сомнения в правильности заключения эксперта, не является основанием для назначения повторной экспертизы.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
18.12.2013