Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ОМСУ в рамках программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства предоставил микропредприятию субсидию (льготные условия аренды офисного помещения на пять лет). Вправе ли местная администрация в случае повторного обращения (через год) указанного микропредприятия за аналогичной помощью (получением в льготную аренду еще одного помещения) отказать ему?
21.10.2020

ОМСУ в рамках программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства предоставил микропредприятию субсидию (льготные условия аренды офисного помещения на пять лет). Вправе ли местная администрация в случае повторного обращения (через год) указанного микропредприятия за аналогичной помощью (получением в льготную аренду еще одного помещения) отказать ему?

Вопрос: Орган местного самоуправления (местная администрация городского округа) в рамках реализации программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства предоставил микропредприятию, обратившемуся за соответствующей помощью, субсидию, а именно: аренду по льготным условиям находящегося в муниципальной собственности офисного помещения сроком на пять лет. Вправе ли местная администрация в случае повторного обращения (через год) указанного микропредприятия за аналогичной помощью (получением в льготную аренду в рамках программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства еще одного помещения) отказать ему, ввиду того что такая помощь уже была оказана и ее срок не истек?
 
Ответ: В рассматриваемом вопросе орган местного самоуправления (администрация ГО) вправе отказать микропредприятию в субсидировании затрат на аренду помещения, так как срок аренды помещения, уже предоставленного в рамках аналогичного субсидирования, не истек.
 
Обоснование: Согласно п. 33 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится содействие развитию малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.
На основании п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 14 Закона N 209-ФЗ основными принципами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства являются:
— заявительный порядок обращения субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки;
— равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих критериям, предусмотренным федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в соответствующих программах.
В оказании поддержки должно быть отказано в случае, если ранее в отношении заявителя — субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли (п. 3 ч. 5 ст. 14 Закона N 209-ФЗ).
Минэкономразвития России в Письмах от 23.05.2008 N Д05-1978, от 31.01.2011 N Д05-263, от 13.01.2011 N Д05-36, от 16.12.2010 N Д05-4670 разъясняет, что понятие аналогичной поддержки применяется в случае, если поддержка оказана в отношении одного и того же субъекта малого и среднего предпринимательства, совпадает по форме, виду, срокам. Необходимо учесть положения ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой субсидированию подлежат затраты субъектов предпринимательства. Следовательно, аналогичной будет признана поддержка, за счет которой субсидируются одни и те же затраты.
Таким образом, при условии, что микропредприятие получило субсидию по одному из существующих мероприятий государственной поддержки, повторное обращение в уполномоченный орган за аналогичной субсидией на реализацию аналогичного мероприятия является неправомерным. Аналогичные разъяснения даны Минэкономразвития России в Письме от 14.03.2011 N Д05-710.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
18.12.2013