Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли представление документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных при учреждении АО с нарушением установленного срока, основанием для признания выпуска акций недействительным?
21.10.2020

Является ли представление документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных при учреждении АО с нарушением установленного срока, основанием для признания выпуска акций недействительным?

Вопрос: Является ли представление документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных при учреждении АО с нарушением установленного срока, основанием для признания выпуска акций недействительным?
 
Ответ: В связи с тем что в рассматриваемой ситуации государственная регистрация не осуществлена, а лишь представлены документы для регистрации, нарушение срока представления документов не может повлечь за собой признание выпуска акций несостоявшимся, так как последствия в виде признания выпуска несостоявшимся законодательством для подобной ситуации не предусмотрены.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ) одним из этапов процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг является государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или присвоение выпуску (дополнительному выпуску) эмиссионных ценных бумаг идентификационного номера.
Согласно п. 2.5.7 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н (далее — Стандарты), документы для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее 3 месяцев с даты утверждения решения об их выпуске (дополнительном выпуске), а если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг — не позднее 1 месяца с даты утверждения проспекта ценных бумаг, если иное не установлено Стандартами.
Из пп. 1 п. 2.5.15 Стандартов следует, что нарушение эмитентом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах может повлечь принятие регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.
Из п. 3 ст. 26 Закона N 39-ФЗ следует, что выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг может быть признан несостоявшимся после его государственной регистрации или присвоения ему идентификационного номера. Следовательно, в связи с тем, что в рассматриваемой ситуации государственная регистрация не осуществлена, а лишь представлены документы для регистрации, нарушение срока представления документов не может повлечь за собой признание выпуска акций несостоявшимся.
При этом необходимо учитывать, что на основании п. 1 ст. 26 Закона N 39-ФЗ при обнаружении нарушения эмитентом в ходе эмиссии требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах эмиссия ценных бумаг может быть приостановлена на любом этапе процедуры эмиссии до государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
19.12.2013