Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При проведении выездной налоговой проверки выяснилось, что организация не имела права применять УСН в 2013 г., так как в 2012 г. не уведомила о переходе на УСН в установленные сроки. Организация заявила о применении освобождения от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Может ли организация быть оштрафована за неуплату НДС и неподачу деклараций по НДС за период применения ею УСН?
21.10.2020

При проведении выездной налоговой проверки выяснилось, что организация не имела права применять УСН в 2013 г., так как в 2012 г. не уведомила о переходе на УСН в установленные сроки. Организация заявила о применении освобождения от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Может ли организация быть оштрафована за неуплату НДС и неподачу деклараций по НДС за период применения ею УСН?

Вопрос: В 2013 г. организация применяла упрощенную систему налогообложения. При проведении выездной налоговой проверки выяснилось, что организация не имела права применять упрощенную систему налогообложения, так как в 2012 г. не уведомила о переходе на УСН в сроки, установленные НК РФ.
На стадии рассмотрения возражений на акт проверки и материалов проверки организация заявила о применении освобождения от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. При этом организация представила документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ и подтверждающие право на такое освобождение.
Может ли организация быть оштрафована за неуплату НДС и неподачу налоговых деклараций по НДС за период применения ею упрощенной системы налогообложения?
 
Ответ: Если в результате налогового контроля выявлен факт неправомерного применения организацией специального налогового режима, организация может воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС задним числом на основании ст. 145 Налогового кодекса РФ. При этом она не может быть оштрафована за неуплату НДС и неподачу налоговых деклараций по НДС в отношении периода применения ею упрощенной системы налогообложения.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ по общему правилу организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
При этом не все организации имеют право применять упрощенную систему налогообложения.
В частности, с 1 января 2013 г. в перечне ограничений на применение упрощенной системы налогообложения появилось положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки организации не вправе применять данный специальный режим налогообложения (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должна уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого она переходит на упрощенную систему налогообложения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, организация, которая не уведомила налоговый орган в сроки не позднее 31 декабря 2012 г. о переходе на упрощенную систему налогообложения, не вправе в 2013 г. применять упрощенную систему налогообложения.
Однако данное обстоятельство не означает, что организация не могла использовать освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии с нормами ст. 145 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этой организации без учета НДС не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Смысл данной правовой нормы — снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков НДС, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемые налогом на добавленную стоимость. Исходя из этого основным условием для реализации права на применение освобождения, предусмотренного п. 1 ст. 145 НК РФ, является соответствие размера выручки налогоплательщика предельному уровню, установленному законом. НК РФ прямо не предусмотрен порядок реализации права на освобождение от уплаты НДС в ситуации, когда о необходимости уплаты НДС организации становится известно по результатам мероприятий налогового контроля.
Однако факт отсутствия в НК РФ установленного порядка не означает, что право на освобождение от уплаты НДС не может быть реализовано.
Организация не признавалась плательщиком НДС в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Исходя из этого налоговая инспекция, установив факт неправомерности применения ею упрощенной системы налогообложения, обязана учесть заявление организации о праве на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, и определить наличие у нее данного права на основании представленных ею документов.
Если представленные документы подтверждают наличие права на освобождение, то в данной ситуации право на освобождение от уплаты НДС будет иметь обратную силу.
Организация, в отношении которой представители налогового органа обнаружили неправомерность применения специального режима, может воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС задним числом.
Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 3365/13.
По общему правилу освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС по ст. 145 НК РФ — это право не исчислять и не платить НДС по операциям на внутреннем российском рынке. Также это право не представлять декларации по НДС в налоговую инспекцию, что подтверждают Письма Минфина России от 30.08.2006 N 03-04-14/20, ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@.
Исходя из этого организация не может быть оштрафована по ст. 119 НК РФ за неподачу налоговых деклараций по НДС и по ст. 122 НК РФ за неуплату НДС.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
19.12.2013