Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник выполняет дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ. Можно ли изменить условия ее выполнения до окончания срока выполнения работы? Если можно, то как документально оформить изменение условий: запросить у работника письменное согласие или заключить соглашение сторон?
21.10.2020

Работник выполняет дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ. Можно ли изменить условия ее выполнения до окончания срока выполнения работы? Если можно, то как документально оформить изменение условий: запросить у работника письменное согласие или заключить соглашение сторон?

Вопрос: Работник выполняет дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ. Можно ли изменить условия ее выполнения до окончания срока выполнения работы? Если можно, то как документально оформить изменение условий: запросить у работника письменное согласие или заключить соглашение сторон?
 
Ответ: Условия выполнения дополнительной работы могут быть изменены до окончания срока выполнения работы только при взаимном согласии работника и работодателя. Документальное оформление такого изменения зависит от того, в каком порядке была установлена дополнительная работа: если между сторонами было подписано только соглашение, то изменения также вводятся подписанием соглашения. Если помимо соглашения работодатель запрашивал у работника его письменное согласие, то необходимо будет дополнительно запросить письменное согласие работника на изменение условий выполнения дополнительной работы.
 
Обоснование: В ст. 60.2 Трудового кодекса РФ установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Таким образом, учитывая положения ст. 60.2 ТК РФ, условия выполнения дополнительной работы определяются работодателем до начала выполнения дополнительной работы. Работник, выражая свое письменное согласие с предложением работодателя, соглашается с этими условиями и приступает к выполнению дополнительной работы.
При этом законодательство не содержит запрета на изменение условий выполнения дополнительной работы до окончания срока ее выполнения. Следовательно, полагаем, что это возможно.
Однако при этом необходимо учитывать, что изменение условий должно происходить по правилам их установления, иными словами, работодатель, учитывая положения ст. 60.2, не вправе в одностороннем порядке изменить условия дополнительной работы во время ее выполнения.
Если работник не возражает против предложения работодателя об изменении условий, нет законных препятствий к тому, чтобы их изменить.
Относительно того, как следует оформить изменение условий выполнения дополнительной работы, необходимо отметить следующее.
В ст. 60.2 ТК РФ упоминается письменное согласие работника, а не письменное соглашение сторон. В то же время в ст. 151 ТК РФ установлено, что размер доплаты, полагающийся работнику за выполнение дополнительной работы, устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
На практике чаще всего срок, содержание, объем дополнительной работы и ее оплата определяются сторонами именно в соглашении сторон (соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора — ст. 72 ТК РФ), а проставление работником подписи в соглашении является письменным согласием работника на выполнение дополнительной работы.
Правомерность выражения письменного согласия работника на выполнение дополнительной работы в соглашении сторон подтверждается судами. Так, например, в Кассационном определении Верховного суда Удмуртской Республики от 21.02.2011 по делу N 33-554/11 суд признал правомерным, что доплата, предусмотренная ст. ст. 60.2 и 151 ТК РФ, истцу выплачивается на основании дополнительного соглашения, в котором отражены как согласие работника на выполнение подобной работы с указанием срока, содержания и объема дополнительных работ, так и соглашение о размере производимой доплаты. Как условие о трудовой функции, так и условие об оплате труда в силу ст. 57 ТК РФ являются обязательными для включения в трудовой договор. По мнению Судебной коллегии, в рассматриваемом случае имеет место изменение определенных сторонами условий трудового договора, предусмотренное ст. 72 ТК РФ.
Поэтому в случае изменения условий выполняемой дополнительной работы целесообразно оформить такое изменение, подписав соглашение сторон об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
Впрочем, иногда работодатели помимо заключения соглашения сторон также запрашивают у работника письменное согласие на выполнение дополнительной работы, что является дополнительной страховкой точного выполнения ст. 60.2 ТК РФ. Если дополнительная работа была поручена работнику именно в таком порядке, в случае изменения условий ее выполнения будет необходимо по аналогии с установлением такой работы запросить согласие работника на изменение условий, а затем подписать соглашение сторон.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
19.12.2013