Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик (организация, резидент РФ) уплатил налог на прибыль организаций на территории иностранного государства. В каком налоговом периоде такая организация вправе произвести зачет налога, уплаченного на территории иностранного государства, при исчислении налога на прибыль на территории РФ?
19.10.2020

Налогоплательщик (организация, резидент РФ) уплатил налог на прибыль организаций на территории иностранного государства. В каком налоговом периоде такая организация вправе произвести зачет налога, уплаченного на территории иностранного государства, при исчислении налога на прибыль на территории РФ?

Вопрос: Налогоплательщик (организация, резидент РФ) уплатил налог на прибыль организаций на территории иностранного государства.
В каком налоговом периоде такая организация вправе произвести зачет налога, уплаченного на территории иностранного государства, при исчислении налога на прибыль на территории РФ?
 
Ответ: Учитывая положения Налогового кодекса РФ и позицию Минфина России, российские организации вправе произвести зачет налога. Такой зачет налога налогоплательщик вправе произвести как в текущем, так и в трех налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Пунктом 2 указанной статьи установлено, что при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.
Пункт 3 указанной статьи гласит, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.
Минфин России в Письме от 08.07.2013 N 03-08-13/26324 отметил, что российские организации заявляют свое право на зачет налога в момент представления в налоговые органы декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, одновременно с декларацией по налогу на прибыль и документами, предусмотренными в п. 3 ст. 311 НК РФ.
Более того, Минфин России в данном Письме отметил, что НК РФ не ограничивается возможность проведения процедуры зачета налога одним налоговым периодом, в котором получены доходы.
То есть, учитывая положения НК РФ и позицию официального органа (Минфина России), российские организации вправе произвести зачет налога. Такой зачет налога налогоплательщик вправе произвести как в текущем, так и в трех налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены.
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.08.2013