Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник направлен в командировку для выполнения работ по монтажу (ремонту) производственного оборудования. Монтаж продолжался с 09.00 до 22.00. По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена 8 часов, рабочей недели - 40 часов. Ненормированный рабочий день, разъездной характер работы не установлены. Нужно ли оплачивать работнику отработанные часы с 18.00 до 22.00 как сверхурочные?
21.10.2020

Работник направлен в командировку для выполнения работ по монтажу (ремонту) производственного оборудования. Монтаж продолжался с 09.00 до 22.00. По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена 8 часов, рабочей недели — 40 часов. Ненормированный рабочий день, разъездной характер работы не установлены. Нужно ли оплачивать работнику отработанные часы с 18.00 до 22.00 как сверхурочные?

Вопрос: Работник организации (технический специалист) был направлен в командировку для выполнения работ по монтажу (ремонту) производственного оборудования. Для обеспечения бесперебойности работ на предприятии монтаж необходимо было завершить в течение одного дня. Монтаж продолжался с 09.00 до 22.00.
По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена 8 часов (с 09.00 до 18.00, в том числе перерыв для отдыха и питания — 1 час), рабочей недели — 40 часов.
Ненормированный рабочий день, разъездной характер работы работнику не установлены. Локальных нормативных актов по оплате труда в организации нет.
Нужно ли оплачивать работнику отработанные им часы с 18.00 до 22.00 как сверхурочные?
 
Ответ: Для отнесения работы к сверхурочной из содержания документов о направлении работника в командировку (приказа, служебного задания) должна быть возможность установить, что:
— работник направлен в командировку для выполнения трудовой функции, определенной трудовым договором (должностной инструкцией);
— во время нахождения в командировке для работника установлены временные рамки нормальной продолжительности рабочего времени.
В таком случае отработанное работником время за пределами нормальной его продолжительности подлежит оплате как сверхурочная работа.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Исходя из буквального толкования ст. 166 ТК РФ, в которой законодатель не упоминает обязанности работника исполнять свою трудовую функцию во время нахождения в командировке, содержание служебной командировки связывается с выполнением конкретного поручения, которое может быть не связано с кругом трудовых обязанностей работника.
Работник имеет специальное задание, и на него не распространяется режим рабочего времени в месте постоянной работы (Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2002 N КАС02-441).
Статьей 167 ТК РФ предусмотрены гарантии при направлении работников в командировки. В частности, работнику гарантируется сохранение места работы (должности), среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
По смыслу ст. 167 ТК РФ выплата среднего заработка в данном случае является гарантийной выплатой, а не частью заработной платы, которая согласно ст. 129 ТК РФ представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (выполнения нормы труда определенной сложности, исполнения трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности и т.д.).
Так как обязанность работника исполнять свою трудовую функцию во время нахождения в командировке законодательно не установлена, термин «средний заработок» (ст. 167 ТК РФ) используется лишь для обозначения размера гарантийной выплаты, а не самой заработной платы.
Данная гарантийная выплата представлена такой денежной суммой, которая гарантирует работнику уровень его материальной обеспеченности за время, когда он не занят выполнением трудовой функции (лишен возможности исполнять трудовую функцию и получать соответствующее вознаграждение за труд).
Расчет данной суммы производится по тем же правилам и в том же порядке, что установлены для оплаты иных периодов нерабочего времени, например, оплаты отпуска (ст. 139 ТК РФ, п. 1 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение)).
Более того, из формулировки п. п. 4 — 5 Положения следует, что время, проведенное работником в командировке, не относится к отработанному времени.
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.
В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
Таким образом, для отнесения работы к сверхурочной должны присутствовать 2 обстоятельства:
— выполнение работником трудовой функции, определенной трудовым договором (должностной инструкцией);
— наличие временных рамок нормальной продолжительности рабочего времени.
При отсутствии указанных обстоятельств оснований для выплат по ст. 99 ТК РФ не имеется.
В то же время необходимо отметить, что подобная позиция может привести к злоупотреблению правом со стороны работодателя, так как нормативными актами РФ не установлены предельные сроки для нахождения работника в командировке (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Одним из принципов трудового регулирования является соблюдение интересов работника, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда (ст. 2 ТК РФ).
Существует судебная практика различных субъектов РФ, согласно которой удовлетворяются иски работников о взыскании повышенной оплаты за сверхурочные часы в период командировок (например, Апелляционные определения Красноярского краевого суда от 16.07.2012 по делу N 33-5650, Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу N 33-1500/2012).
По нашему мнению, тот факт, что работник направляется в служебную командировку в целях исполнения им своих трудовых обязанностей (предусмотренных трудовым договором и (или) должностной инструкцией), необходимо отразить в служебном задании.
Кроме того, необходимо, чтобы содержание служебного задания позволяло сделать вывод относительно нормальной продолжительности рабочего дня (и, соответственно, сверхурочных часов) во время нахождения в командировке.
В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
При необходимости производства временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, привлечение работника к сверхурочной работе возможно с его письменного согласия (ст. 99 ТК РФ).
В Письме Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1 разъясняется, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.
В случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.
Оплата сверхурочной работы производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ, которой определен минимальный размер оплаты труда для сверхурочной работы.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
 
М.В.Волкова
ООО «Институт независимых
социально-экономических исследований»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
19.12.2013