Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли сторона-покупатель в случае доначисления налоговым органом налога на прибыль по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по контролируемой сделке, если стороне-продавцу доначислен налог на прибыль, а расход стороной-покупателем осуществлен не был?
21.10.2020

Вправе ли сторона-покупатель в случае доначисления налоговым органом налога на прибыль по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по контролируемой сделке, если стороне-продавцу доначислен налог на прибыль, а расход стороной-покупателем осуществлен не был?

Вопрос: Вправе ли в случае доначисления налоговым органом налога на прибыль по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами сторона-покупатель уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по контролируемой сделке, если стороне-продавцу был доначислен налог на прибыль (увеличен налогооблагаемый доход), учитывая то, что согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, а в указанной ситуации стороной-покупателем расход не был осуществлен?
 
Ответ: Организация не вправе в случае доначисления налоговым органом налога на прибыль по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по контролируемой сделке, если стороне-продавцу был доначислен налог на прибыль (увеличен налогооблагаемый доход).
 
Обоснование: В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а также в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Системное толкование положений данной статьи НК РФ, а также других положений гл. 25 НК РФ и НК РФ не позволяет посчитать:
— экономически оправданными расходами налогоплательщика убытки, понесенные другим налогоплательщиком, поскольку они не могут быть признаны понесенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
— такие расходы документально подтвержденными, поскольку требование об уплате налога в связи с его доначислением налоговым органом адресовано другому налогоплательщику и не может быть принято к налоговому учету организацией, по результатам проведения сделки с которой другому налогоплательщику был доначислен налог на прибыль по контролируемой сделке.
 
А.А.Баландин
19.12.2013