Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация - резидент РФ уплатила на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Между тем в следующем отчетном периоде организацией получен убыток (от деятельности на территории РФ) и сумма налога на прибыль равна нулю. Подлежит ли зачету сумма налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства?
19.10.2020

Организация — резидент РФ уплатила на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Между тем в следующем отчетном периоде организацией получен убыток (от деятельности на территории РФ) и сумма налога на прибыль равна нулю. Подлежит ли зачету сумма налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства?

Вопрос: Организация — резидент РФ уплатила на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Между тем в следующем отчетном периоде организацией получен убыток (от деятельности на территории РФ) и сумма налога на прибыль равна нулю.
Подлежит ли зачету сумма налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства?
 
Ответ: Исходя из норм Налогового кодекса РФ и учитывая позицию Минфина России, следует, что в случае, если в отчетном периоде получен убыток и сумма налога на прибыль равна нулю, зачет налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства, НК РФ не предусмотрен (невозможен).
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Пунктом 8 указанной статьи определено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
В силу п. 1 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Пунктом 2 указанной статьи определено, что при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.
Пунктом 3 указанной статьи установлено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.
Минфин России в Письме от 08.07.2013 N 03-08-13/26324 разобрал аналогичную ситуацию и указал, что в случае, если налог на прибыль в Российской Федерации не уплачивается, то есть не возникает двойного налогообложения, отсутствует сумма российского налога на прибыль, против которой можно засчитывать иностранный налог. Если налог на прибыль в России не уплачивается и нет двойного налогообложения, его устранение за счет зачета иностранного налога НК РФ не предусматривается.
Таким образом, исходя из норм НК РФ и учитывая позицию официального органа (Минфина России), если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток и сумма налога на прибыль равна нулю, зачет налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства, НК РФ не предусмотрен (невозможен).
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.08.2013