Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик (организация), являющийся резидентом РФ, уплатил на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Применяются ли правила, установленные ст. 78 НК РФ, для целей зачета налога, производимого впоследствии на территории РФ?
19.10.2020

Налогоплательщик (организация), являющийся резидентом РФ, уплатил на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Применяются ли правила, установленные ст. 78 НК РФ, для целей зачета налога, производимого впоследствии на территории РФ?

Вопрос: Налогоплательщик (организация), являющийся резидентом РФ, уплатил на территории иностранного государства налог на прибыль организаций. Применяются ли правила, установленные ст. 78 НК РФ, для целей зачета налога, производимого впоследствии на территории РФ?
 
Ответ: Из анализа норм налогового законодательства, а также учитывая позицию Минфина России, следует, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не могут быть признаны в целях налогового законодательства РФ излишне уплаченными. То есть зачет налога, уплаченного на территории иностранного государства, не производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено ст. 78 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 311 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Пунктом 2 ст. 311 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.
Пунктом 3 указанной статьи определено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.
Минфин России в Письме от 08.07.2013 N 03-08-13/26324 отметил, что излишняя уплата налога определяется как превышение фактически уплаченной суммы налога над суммой налога, исчисленной в установленном порядке по декларации и подлежащей уплате в бюджет. Иностранные налоги для целей НК РФ не рассчитываются (не определяются их налоговая база и сумма самого налога), не отражаются в карточках расчетов с бюджетом налогоплательщиков (ни по суммам начислений по декларации, ни по суммам фактических поступлений). Кроме того, не ясно, излишней уплатой какого налога, установленного НК РФ, считать иностранные налоги, ведь они не являются российским налогом на прибыль организаций, как он установлен НК РФ.
Из анализа указанных норм налогового законодательства, а также учитывая позицию финансового органа, следует, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не могут быть признаны в целях налогового законодательства РФ излишне уплаченными. То есть зачет налога не производится в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.08.2013