Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В образовательную организацию на должность преподавателя претендует гражданин, в отношении которого 15 лет назад было возбуждено уголовное дело за совершение побоев. Дело было прекращено в связи с примирением сторон. Обязан ли работодатель отказать в приеме на работу, принимая во внимание факт уголовного преследования?
21.10.2020

В образовательную организацию на должность преподавателя претендует гражданин, в отношении которого 15 лет назад было возбуждено уголовное дело за совершение побоев. Дело было прекращено в связи с примирением сторон. Обязан ли работодатель отказать в приеме на работу, принимая во внимание факт уголовного преследования?

Вопрос: В образовательную организацию на должность преподавателя претендует гражданин, в отношении которого 15 лет назад было возбуждено уголовное дело за совершение побоев в отношении соседа по лестничной площадке. Позднее дело было прекращено в связи с примирением сторон. Обязан ли работодатель отказать в приеме на работу, принимая во внимание указанный выше факт уголовного преследования?
 
Ответ: К педагогической деятельности не допускаются лица, имевшие судимость за совершение преступлений против жизни и здоровья, к которым относятся и побои. Однако, в случае если дело было прекращено в связи с примирением сторон, работодатель самостоятельно должен решить вопрос о том, есть ли риск причинения вреда жизни, здоровью и нравственности обучающихся в случае принятия такого работника.
 
Обоснование: В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Побои — это состав преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление относится к группе преступлений против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ).
Уголовное дело в отношении гражданина было прекращено в соответствии с примирением сторон, предусмотренным ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Абзацем 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ предусматривается отказ в приеме на работу лицу, даже если он не был осужден, а лишь подвергался уголовному преследованию. При этом уголовное дело должно быть прекращено по нереабилитирующему основанию.
УК РФ и УПК РФ не дают понятия реабилитирующих или нереабилитирующих оснований освобождения от уголовного преследования. Статьей 133 УПК РФ закреплены основания возникновения права на реабилитацию, в том числе права на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Эти основания можно считать реабилитирующими основаниями освобождения от уголовного преследования. К их числу примирение сторон не относится.
Таким образом, лицо, претендующее на должность преподавателя, подвергалось уголовному преследованию за совершение преступления против жизни и здоровья и было освобождено от преследования по нереабилитирующему основанию, а значит, ему должно быть отказано в приеме на работу.
Однако ситуация изменилась в связи с принятием Конституционным Судом РФ Постановления от 18.07.2013 N 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы».
В частности, в резолютивной части Постановления отмечено, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений к педагогической деятельности во всяком случае не могут допускаться лица, имеющие судимость за совершение указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ преступлений, лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
При применении положений п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях, притом что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.
Преступление, предусмотренное ст. 116 «Побои» УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание по таким преступлениям не превышает трех лет лишения свободы, за побои — двух лет лишения свободы). Соответственно, принимая во внимание указанное Постановление Конституционного Суда РФ, работодатель вправе принять на работу лицо, подвергавшееся уголовному преследованию за совершение указанного преступления и уголовное дело в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию.
До тех пор пока не будут внесены соответствующие изменения в ТК РФ, работодатель самостоятельно должен решить вопрос о том, есть ли риск причинения вреда жизни, здоровью и нравственности обучающихся в случае принятия такого работника.
Можно предположить, что факторами, говорящими в пользу работника, могут служить отсутствие уголовного преследования за другие преступления и фактов привлечения к административной ответственности, отсутствие дисциплинарных взысканий и иные положительные рекомендации с последнего места работы, другие позитивные качества и характеристики работника.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
20.12.2013