Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагаются ли страховыми взносами ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета организации?
21.10.2020

Облагаются ли страховыми взносами ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета организации?

Вопрос: Подлежат ли обложению страховыми взносами, установленными Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета организации?
 
Ответ: Согласно позиции официальных органов спорные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
Исходя из позиции, сложившейся в судебной практике, ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета организации подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), так как данное вознаграждение членам наблюдательного совета выплачивается на основе гражданско-правового договора, на основании которого они действуют.
 
Обоснование: В силу пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся организации.
На основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
В ст. 9 Закона N 212-ФЗ закреплен исчерпывающий перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Ежемесячные пособия членам наблюдательного совета организации в данный список не включены.
В силу п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В п. 2 ст. 32 Закона N 14-ФЗ также установлено, что по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.
В п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Так, в Письме Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19 «Страховые взносы: учитывать или нет» разъяснено, что в связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров общества производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ.
Таким образом, исходя из позиции официальных органов ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета организации не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, установленных Законом N 212-ФЗ. Данный вывод делается исходя из того, что члены наблюдательного совета действуют не на основании трудового или гражданско-правового договора, а на основании решения общего собрания участников.
Однако в судебной практике сложилась противоположная позиция.
Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 N 17АП-6557/2013-АК (далее — Постановление N 17АП-6557/2013-АК) указывается, что исполнение членами наблюдательного совета своих обязанностей имеет гражданско-правовую природу, они получают вознаграждение за осуществление своих полномочий, которые подлежат обложению страховыми взносами.
Постановление N 17АП-6557/2013-АК оставлено без изменения решением вышестоящего суда — Постановлением ФАС Уральского округа от 05.11.2013 N Ф09-9127/13. ФАС Уральского округа указал, что спорные выплаты осуществлялись в рамках гражданско-правовых отношений, связаны с оказанием услуг по осуществлению управленческих и контрольных функций, ввиду чего подлежали включению в базу.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации исходя из позиции официальных органов ежемесячные вознаграждения членам наблюдательного совета выплачиваются на основании решения собрания всех участников, а не трудового или гражданско-правового договора, следовательно, такие выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.
Однако судебная практика избрала другой подход к данной проблеме. Суды делают вывод, что спорные суммы подлежат обложению страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, так как они имеют гражданско-правовой характер.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
20.12.2013