Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли лицо, действующее на основании доверенности, передоверить полномочия по такой доверенности нескольким лицам?
21.10.2020

Может ли лицо, действующее на основании доверенности, передоверить полномочия по такой доверенности нескольким лицам?

Вопрос: Может ли лицо, действующее на основании доверенности, передоверить полномочия по такой доверенности нескольким лицам?
 
Ответ: Лицо, действующее на основании доверенности, вправе передоверить полномочия по такой доверенности нескольким лицам.
 
Обоснование: По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
В силу п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).
Пунктом 1 ст. 187 ГК РФ установлено, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
При этом следует отметить, что в п. 1 ст. 187 ГК РФ речь идет о передоверии одному лицу и право передоверить полномочия нескольким лицам в нормах ГК РФ прямо не закреплено, однако в нормативных актах РФ нет и запрета на передоверие нескольким лицам.
Вместе с тем согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
В силу ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Согласно п. 22 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91, в доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате, указываются место и дата ее подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых) в соответствии с п. 2 настоящих Методических рекомендаций, в надлежащих случаях — занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.
В силу буквального толкования приведенных норм права можно сделать вывод, что передоверие, как и доверенность, может быть выдано нескольким лицам.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
20.12.2013