Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физическое лицо - резидент РФ получает доходы от трудовой деятельности от организации - резидента РФ. В течение непродолжительного периода времени (менее одного календарного месяца) физическое лицо осуществляло деятельность на территории иностранного государства. Вправе ли организация - резидент РФ исполнять обязанности налогового агента данного физического лица - резидента РФ в отношении доходов, полученных данным лицом от деятельности иной организации, осуществляемой на территории иностранного государства?
19.10.2020

Физическое лицо — резидент РФ получает доходы от трудовой деятельности от организации — резидента РФ. В течение непродолжительного периода времени (менее одного календарного месяца) физическое лицо осуществляло деятельность на территории иностранного государства. Вправе ли организация — резидент РФ исполнять обязанности налогового агента данного физического лица — резидента РФ в отношении доходов, полученных данным лицом от деятельности иной организации, осуществляемой на территории иностранного государства?

Вопрос: Физическое лицо — резидент РФ получает доходы от трудовой деятельности от организации — резидента РФ. В течение непродолжительного периода времени (менее одного календарного месяца) физическое лицо осуществляло деятельность на территории иностранного государства.
Вправе ли организация — резидент РФ исполнять обязанности налогового агента данного физического лица — резидента РФ в отношении доходов, полученных данным лицом от деятельности иной организации, осуществляемой на территории иностранного государства?
 
Ответ: Исходя из норм Налогового кодекса РФ и учитывая позицию Минфина России, организация-работодатель, исполняющая обязанности налогового агента в отношении физического лица, получающего доходы от такой организации на территории РФ, не вправе исполнять обязанности налогового агента в отношении иных доходов данного физического лица, полученных им от деятельности иной организации на территории иностранного государства.
 
Обоснование: Исходя из п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление и уплату налога производят исходя из сумм таких доходов.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм уплаты налога, в соответствии со ст. 226 НК РФ, производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
Минфин России в Письме от 05.07.2013 N 03-04-05/25971 указал, что в отношении доходов работника организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ.
Таким образом, исходя из норм НК РФ и учитывая позицию официального органа (Минфина России), организация-работодатель, исполняющая обязанности налогового агента в отношении физического лица, получающего доходы от такой организации на территории РФ, не вправе исполнять обязанности налогового агента в отношении иных доходов данного физического лица, полученных им от деятельности иной организации на территории иностранного государства.
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.08.2013