Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Какие квалификационные требования с 1 января 2014 г. предъявляются к членам комиссии заказчика - органа местного самоуправления?
21.10.2020

Какие квалификационные требования с 1 января 2014 г. предъявляются к членам комиссии заказчика — органа местного самоуправления?

Вопрос: Какие квалификационные требования с 1 января 2014 г. предъявляются к членам комиссии заказчика — органа местного самоуправления?
 
Ответ: С 01.01.2014 членами комиссии заказчика (в том числе органа местного самоуправления) могут быть лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
При этом должностные лица, в обязанности которых входит проведение закупок, должны пройти профессиональную подготовку или повышение квалификации в сфере закупок до 01.01.2016.
 
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик создает комиссию по осуществлению закупок (далее — комиссия).
Частью 6 рассматриваемой статьи предусмотрены ограничения для членов комиссии, то есть условия, при соответствии которым лица не могут быть членами комиссии, а именно: лица, которые были привлечены в качестве экспертов; лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки); лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки либо являющиеся близкими родственниками, а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа в сфере закупок.
В ч. 5 ст. 39 Закона N 44-ФЗ установлено, что заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
В соответствии со ст. 9 Закона N 44-ФЗ контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Заказчики должны принимать меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством РФ.
В Письме Минэкономразвития России от 23.09.2013 N Д28и-1070 разъяснено, что в состав комиссии заказчик может в том числе включать лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки, то есть не имеющих высшего образования или дополнительного профессионального образования именно в сфере закупок. По мнению Минэкономразвития России, действие ст. 9 «Принцип профессионализма заказчика» и ч. 23 ст. 112 Закона N 44-ФЗ распространяется на всех муниципальных служащих, в чьих должностных регламентах есть обязанности в сфере закупок, в части прохождения ими профессиональной подготовки или повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования в сфере закупок до 01.01.2016. Организация повышения квалификации членов комиссии по осуществлению закупок должна проводиться своевременно и оперативно. При этом до 01.01.2017 работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть только лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Учитывая изложенное, приходим к выводу: действующая с 01.01.2014 норма ч. 5 ст. 39 Закона N 44-ФЗ устанавливает необходимость включения в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. Однако порядка прохождения такой профессиональной переподготовки или повышения квалификации в сфере закупок, а также порядка отбора в комиссию лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки, Закон N 44-ФЗ не предусматривает.
Таким образом, считаем, что 01.01.2014 членами комиссии заказчика могут быть лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. При этом должностные лица, в обязанности которых входит проведение закупок, должны пройти профессиональную подготовку или повышение квалификации в сфере закупок до 01.01.2016.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
20.12.2013