Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация представила уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой была уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Может ли налоговый орган в рамках камеральной проверки потребовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения, обосновывающие изменение показателей налоговой декларации?
21.10.2020

Организация представила уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой была уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Может ли налоговый орган в рамках камеральной проверки потребовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения, обосновывающие изменение показателей налоговой декларации?

Вопрос: Организация представила уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой была уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией.
Может ли налоговый орган в процессе проведения камеральной налоговой проверки потребовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации?
 
Ответ: Налоговый орган с 1 января 2014 г. вправе направить в адрес организации требование о представлении пояснений, обосновывающих уменьшение соответствующих показателей налоговой декларации по НДС. До 1 января такое требование неправомерно.
 
Обоснование: Согласно абз. 2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Таким образом, у налогоплательщика существует право подать уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой была уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией.
До 1 января 2014 г. существовали только два основания для истребования у налогоплательщика в ходе камеральной налоговой проверки дополнительных сведений.
Данные основания были предусмотрены п. 3 ст. 88 НК РФ и обусловлены наличием следующих обстоятельств:
а) камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо
б) камеральной налоговой проверкой выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
Представление уточненной налоговой декларации с уменьшением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не относится к данным обстоятельствам.
В данной ситуации организация просто реализует свое право на уточнение недостоверных сведений и исправление допущенных ошибок путем подачи уточненной декларации согласно правилам, установленным ст. 81 НК РФ.
Представление уточненной налоговой декларации с уменьшением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не может быть квалифицировано как ошибка, противоречие или несоответствие, которые упомянуты в п. 3 ст. 88 НК РФ, а именно с этим обстоятельством связано право налогового органа истребовать у налогоплательщика представления дополнительных данных.
Таким образом, до 1 января 2014 г. у организации не было обязанности давать налоговому органу дополнительные пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации.
После 1 января 2014 г. у налогового органа появилось право направления по результатам камеральной проверки в адрес организации требования о представлении необходимых пояснений, обосновывающих изменение соответствующих показателей налоговой декларации.
Согласно новому абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям») при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона N 134-ФЗ данная правовая норма вступает в силу с 1 января 2014 г.
Данная норма дает право налоговому органу требовать у налогоплательщика пояснений, обосновывающих изменение соответствующих показателей налоговой декларации.
Таким образом, ответ на поставленный вопрос о правомерности направления налоговым органом требования в адрес организации о представлении пояснений, обосновывающих уменьшение соответствующих показателей налоговой декларации по НДС, зависит от периода, в котором направляется такое требование.
Если требование направляется налоговым органом организации до 1 января 2014 г., то направление данного требования является неправомерным.
Если требование направляется после 1 января 2014 г., то направление такого требования правомерно.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
23.12.2013