Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты на организацию официальной встречи с клиентами (украшение зала живыми цветами, призы и дипломы постоянным клиентам)?
21.10.2020

Правомерно ли включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль затраты на организацию официальной встречи с клиентами (украшение зала живыми цветами, призы и дипломы постоянным клиентам)?

Вопрос: Организация планирует организовать официальную встречу с клиентами. Организация украсила зал, в котором состоится встреча, живыми цветами. Кроме того, в рамках данной встречи постоянным клиентам будут выдаваться призы и именные дипломы. Затраты на призы, дипломы и на оформление зала включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль. Правомерна ли позиция организации?
 
Ответ: Затраты на покупку призов, дипломов, а также на оформление зала цветами включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль неправомерно. При этом суды, рассматривая схожие ситуации, придерживаются иной точки зрения. Соответственно, организация имеет шансы отстоять свою позицию об обоснованности данных расходов при исчислении налога на прибыль в судебном порядке.
 
Обоснование: В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Как указано в пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы:
— на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
— транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
— буфетное обслуживание во время переговоров;
— оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
При этом в данном перечне не отражены затраты на покупку призов, дипломов и цветов. Соответственно, вопрос об отнесении затрат на покупку этих предметов к представительским расходам при исчислении налога на прибыль является спорным.
По данному вопросу сформулированы разъяснения Минфина России. Минфин России указывает, что расходы на приобретение призов, изготовление дипломов, оформление зала п. 2 ст. 264 НК РФ не предусмотрены и, следовательно, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли (Письмо от 25.03.2010 N 03-03-06/1/176).
При этом в судебной практике существует и иная точка зрения. В Постановлении ФАС Московского округа от 03.09.2010 N КА-А40/10128-10 указывается, что позиция налогового органа о том, что затраты на приобретение живых цветов и цветочных композиций нельзя отнести к представительским расходам общества, неправомерна.
Суд отметил, что перечень конкретных расходов в рамках официального приема и (или) обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, положениями закона не установлен.
Таким образом, основываясь на разъяснениях уполномоченных органов, затраты на покупку призов, дипломов, а также на оформление зала цветами включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль неправомерно. При этом суды, рассматривая схожие ситуации, выражают иную точку зрения. Соответственно, организация имеет шансы отстоять свою позицию об обоснованности данных расходов в судебном порядке.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
23.12.2013