Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник организации на основании приказа руководителя привлечен к сверхурочной работе с 18.00 до 00.00. По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена восемь часов. Локальных нормативных актов по оплате труда в организации нет. Как следует оплатить работнику отработанные им сверхурочные часы с 22.00 до 00.00 - как работу в ночное время или по ст. 152 ТК РФ?
21.10.2020

Работник организации на основании приказа руководителя привлечен к сверхурочной работе с 18.00 до 00.00. По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена восемь часов. Локальных нормативных актов по оплате труда в организации нет. Как следует оплатить работнику отработанные им сверхурочные часы с 22.00 до 00.00 — как работу в ночное время или по ст. 152 ТК РФ?

Вопрос: Работник организации (менеджер по продажам) в целях завершения оформления договора с заказчиком на основании приказа руководителя был привлечен к сверхурочной работе с 18.00 до 00.00.
По трудовому договору продолжительность рабочего дня работнику установлена восемь часов (с 09.00 по 18.00 включительно, в том числе перерыв для отдыха и питания — один час), рабочей недели — 40 часов.
Ненормированный рабочий день работнику не установлен. Локальных нормативных актов по оплате труда в организации нет.
Как следует оплатить работнику отработанные им сверхурочные часы с 22.00 до 00.00 — как работу в ночное время или по ст. 152 ТК РФ?
 
Ответ: Доплаты за каждое отклонение от нормальных условий труда не исключают друг друга.
При отсутствии локальных нормативных актов по оплате труда, принятых у организации-работодателя, период с 18.00 до 20.00 оплачивается не менее чем в полуторном размере, с 20.00 до 00.00 — не менее чем в двойном размере.
Дополнительно к этому организация обязана произвести доплату за работу в ночное время (с 22.00 до 00.00) в размере не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.
 
Обоснование: В силу ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе возможно:
— без согласия работника;
— с согласия работника.
В первом случае привлечение возможно:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожаров, наводнений, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника при следующих обстоятельствах:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
При этом в соответствии с Письмом Минфина России от 23.05.2013 N 03-03-06/1/18410 сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам.
Оплата сверхурочной работы производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ, которой определен минимальный размер оплаты труда для сверхурочной работы.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
В рассматриваемой ситуации для выполнения работы работник работал сверхурочно шесть часов, в том числе два — в ночное время.
Согласно ст. 96 ТК РФ время с 22.00 до 06.00 считается ночным временем. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).
Как указано в Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22.00 до 06.00) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
В соответствии со ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
ТК РФ не содержит запрета на выплату одновременно нескольких доплат за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Таким образом, доплаты за каждое из отклоняющихся условий производятся отдельно и не исключают друг друга. То есть, если часы работы отработаны сверхурочно и при этом приходятся на ночное время, они должны быть оплачены по правилам и ночных, и сверхурочных работ. Повышенную оплату сверхурочных работ по желанию работника можно заменить предоставлением дополнительного времени отдыха.
Таким образом, период с 18.00 до 20.00 оплачивается не менее чем в полуторном размере, с 20.00 до 00.00 — не менее чем в двойном размере.
Дополнительно к этому организация обязана произвести доплату за работу в ночное время (с 22.00 до 00.00) в размере не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.
 
М.В.Волкова
ООО «Институт независимых
социально-экономических исследований»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
23.12.2013