Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » 05.08.2013 ИП впервые заключил два трудовых договора с физическими лицами, но не подал заявления в территориальный орган ПФР о регистрации в качестве страхователя. Предусмотрена ли за это ответственность, если отчетность по страховым взносам и сведения индивидуального (персонифицированного) учета за III квартал 2013 г. сданы?
21.10.2020

05.08.2013 ИП впервые заключил два трудовых договора с физическими лицами, но не подал заявления в территориальный орган ПФР о регистрации в качестве страхователя. Предусмотрена ли за это ответственность, если отчетность по страховым взносам и сведения индивидуального (персонифицированного) учета за III квартал 2013 г. сданы?

Вопрос: 5 августа 2013 г. индивидуальный предприниматель впервые заключил два трудовых договора с физическими лицами. Прежде работников предприниматель никогда не нанимал. После заключения трудовых договоров предприниматель не подавал в территориальный орган ПФР заявления о своей регистрации в качестве страхователя, поскольку не знал, что такое заявление нужно подать.
14 октября 2013 г. предприниматель представил в территориальный орган ПФР по месту своего жительства отчетность по страховым взносам и сведения индивидуального (персонифицированного) учета за III квартал 2013 г. Должностные лица территориального органа ПФР приняли отчетность, однако сообщили, что предприниматель не состоит на учете в ПФР в качестве страхователя-работодателя и теперь ему грозит штраф за то, что он не подал заявления о регистрации в качестве страхователя.
Действительно ли предусмотрена ответственность за то, что после заключения трудовых договоров предприниматель не подал в территориальный орган ПФР заявления о своей регистрации в качестве страхователя-работодателя?
 
Ответ: По нашему мнению, законодательством РФ прямо не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя по подаче в территориальный орган ПФР заявления о своей регистрации в качестве страхователя.
При этом не исключено, что территориальные органы ПФР будут придерживаться иного мнения и за непредставление заявления о регистрации в качестве страхователя привлекут предпринимателя к ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ).
Добавим, что также возможно наступление и административной ответственности в виде штрафа за несвоевременную регистрацию в ПФР на основании ст. 15.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Обоснование: Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, — пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).
Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются индивидуальные предприниматели (пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ).
Регистрация в территориальных органах ПФР работодателей — индивидуальных предпринимателей является обязательной и осуществляется в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (абз. 2 п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ).
Согласно п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.
Регистрация индивидуальных предпринимателей в территориальных органах ПФР осуществляется путем обмена электронными документами (абз. 6 п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ).
Однако в соответствии с п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п (далее — Порядок N 296п), физические лица — работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.
Регистрация в качестве страхователя физического лица — работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления и прилагаемых к нему документов. При регистрации в качестве страхователя физическому лицу — работодателю вручается уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (п. п. 22, 24 Порядка N 296п).
Получается, что Порядок N 296п предусматривает, что помимо регистрации, о которой говорится в абз. 2 п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ, индивидуальному предпринимателю после заключения трудовых договоров также необходимо подать дополнительное заявление о регистрации в качестве страхователя.
Однако, по нашему мнению, если предприниматель принял на работу по трудовому договору физических лиц и начал выплачивать им заработную плату, то такой предприниматель признается страхователем в силу пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ вне зависимости от факта подачи им заявления о регистрации в качестве страхователя.
Также такой предприниматель получает статус плательщика страховых взносов в соответствии с пп.»б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ. Какого-либо заявления для получения такого статуса законодательство РФ от предпринимателя не требует.
Полагаем, что Порядок N 296п не может устанавливать для индивидуального предпринимателя дополнительные обязанности по регистрации, не предусмотренные законодательством РФ. Это косвенно подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 14.02.2007 N ГКПИ06-1446, в котором сказано, что порядок — это последовательность действий регистрирующего органа и заявителей при совершении юридически значимых действий.
При этом п. 1 ст. 27 Закона N 167-ФЗ устанавливает, что нарушение страхователем установленного ст. 11 Закона N 167-ФЗ срока регистрации в органе ПФР предусматривает привлечение к ответственности в виде штрафов.
Однако повторимся, что в силу ст. 11 Закона N 167-ФЗ регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя осуществляется без участия предпринимателя. При этом законодательство РФ прямо не предусматривает ответственности за то, что предприниматель не подал заявление о регистрации в качестве страхователя, о котором говорится в п. 21 Порядка N 296п. Следовательно, на наш взгляд, индивидуальный предприниматель не должен привлекаться к ответственности за то, что не подал в территориальный орган ПФР заявление о регистрации в качестве страхователя после заключения трудовых договоров с физическими лицами (поскольку к моменту заключения таких договоров он уже и так должен стоять на учете в территориальном органе ПФР в качестве страхователя).
Вместе с этим не исключено, что территориальные органы ПФР будут придерживаться иного подхода. Это обосновано тем, что ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 27 Закона N 167-ФЗ, наступает и в случае непредставления заявления и документов, предусмотренных п. п. 21 и 22 Порядка N 296п. Так, о возможности привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договоры с работниками, говорится, например, в Письме ПФР от 07.05.2010 N КА-30-24/4871.
Также заметим, что возможно наступление и административной ответственности за несвоевременную регистрацию в ПФР на основании ст. 15.32 КоАП РФ.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
23.12.2013