Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У ликвидируемого ООО остался в собственности земельный участок, переходящий во владение единственного участника - физлица. Как определяется доход физлица при исчислении НДФЛ?
21.10.2020

У ликвидируемого ООО остался в собственности земельный участок, переходящий во владение единственного участника — физлица. Как определяется доход физлица при исчислении НДФЛ?

Вопрос: ООО находится в процессе ликвидации. После расчетов с кредиторами у общества остались в собственности земельный участок и нераспределенная прибыль. Земля переходит во владение единственного участника — физического лица. Денежных средств ООО не имеет.
Как будет определен доход данного физического лица при исчислении НДФЛ?
 
Ответ: Учитывая позицию Минфина России, доход участника ликвидируемого ООО в виде земельного участка определяется исходя из цены земельного участка, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 Налогового кодекса РФ. Учитывая наличие другой точки зрения у ФНС России, налогоплательщик может попытаться доказать, что доход следует определить как разницу между ценой земельного участка, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, и первоначальным вкладом.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Как следует из п. 1 ст. 211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.
Как следует из изложенного, перечень, установленный п. 2 ст. 211 НК РФ, не является исчерпывающим.
В Письме Минфина России от 11.02.2010 N 03-11-11/30 разъяснено, что при ликвидации ООО у физического лица — участника общества возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению в соответствии со ст. 211 НК РФ.
В Письме УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-10/066946 указано, что доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде имущества, является доходом, приобретенным в натуральной форме.
При этом ФНС России в Письме от 27.01.2010 N 3-5-04/70@ пояснила, что доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
Таким образом, в настоящее время у официальных органов имеется единая точка зрения о возникновении объекта налогообложения по НДФЛ в рассматриваемой ситуации, однако имеются расхождения применительно к определению суммы подлежащего налогообложению дохода: Минфин России полагает, что доход определяется исходя из цены земельного участка, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, однако ФНС России полагает, что сумму следует определить как разницу между ценой земельного участка, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, и первоначальным вкладом.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.12.2013