Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При реорганизации организации (присоединении) формируется новое штатное расписание. Количество должностей осталось прежним, но большинство из них переименовано; перечень выполняемой работы не изменился. Следует ли расторгнуть и заключить новые трудовые договоры? Какие кадровые документы необходимо оформить либо изменить?
21.10.2020

При реорганизации организации (присоединении) формируется новое штатное расписание. Количество должностей осталось прежним, но большинство из них переименовано; перечень выполняемой работы не изменился. Следует ли расторгнуть и заключить новые трудовые договоры? Какие кадровые документы необходимо оформить либо изменить?

Вопрос: При реорганизации организации в форме присоединения осуществляется формирование нового штатного расписания по форме N Т-3. Количество должностей осталось прежним и соответствует штатному расписанию присоединяющей организации, однако большинство из должностей было переименовано, к примеру, была должность рабочего по комплексному обслуживанию помещений, а станет — уборщика служебных помещений. Причем перечень выполняемой работы остался прежним. Считаются ли данные изменения переименованием должностей или следует расторгнуть и заключить новые трудовые договоры? Какие кадровые документы, за исключением штатного расписания, необходимо оформить либо изменить?
 
Ответ: Если в организации осуществлено переименование должностей при реорганизации организации в форме присоединения, то у работодателя отсутствуют основания для расторжения и заключения новых трудовых договоров. Изменение наименования должности без изменения трудовой функции приведет к необходимости внесения изменений в кадровые документы: трудовые договоры, личные карточки, трудовые книжки, должностные инструкции.
 
Обоснование: Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Часть 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ гласит, что реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Трудовой договор может быть расторгнут только в случае, если работник самостоятельно отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
В рассматриваемом случае у организации отсутствуют основания для расторжения и заключения новых трудовых договоров. Необходимо осуществить процедуру переименования должностей, что повлечет внесение изменений в кадровые документы.
В штатном расписании по форме N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, раскрываются структура организации с указанием структурных подразделений, штатный состав (наименования должностей, разряды, категории квалификации) и основные элементы системы оплаты труда (тарифные ставки (оклады), доплаты и надбавки).
Утверждение нового штатного расписания осуществляется путем издания приказа за подписью руководителя организации.
Затем необходимо в письменной форме уведомить работников не менее чем за два месяца о переименовании их должностей (ст. ст. 72, 74 ТК РФ). После получения согласия от работников кадровой службе следует оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам, например, со следующим содержанием: «Должность рабочего по комплексному обслуживанию помещений с такого-то числа переименована в уборщика служебных помещений».
Далее необходимо внести в трудовые книжки корректирующие записи. Порядок заполнения трудовых книжек регулируется Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Причем в данной Инструкции не содержится информации о том, какие вносятся записи в случае переименования должностей. Однако в данной Инструкции имеется п. 3.2, который предусматривает, что, если за время работы работника наименование организации менялось, об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляются основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
По нашему мнению, можно воспользоваться данным порядком в случае переименования должностей. Таким образом, запись в графе 3 раздела «Сведения о работе» будет выглядеть так: «Должность рабочего по комплексному обслуживанию помещений с такого-то числа переименована в уборщика служебных помещений». В графе 4 указываются номер и дата приказа об утверждении нового штатного расписания.
Также изменения затронут личные карточки работников, должностные инструкции. Изменения вносятся на основании приказа руководителя.
Итак, если в организации осуществлено переименование должностей при реорганизации организации в форме присоединения, то у работодателя отсутствуют основания для расторжения и заключения новых трудовых договоров. Изменение наименования должности без изменения трудовой функции приведет к необходимости внесения изменений в кадровые документы: трудовые договоры, личные карточки, трудовые книжки, должностные инструкции.
 
Е.А.Ступарь
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.12.2013