Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, являющаяся членом СРО, занимается сбытом электроэнергии, строительством и проектированием. Вправе ли она учесть затраты, понесенные в связи с членством в СРО, а также на страхование своей гражданской ответственности, при исчислении налога на прибыль за год, в котором она деятельности по строительству и проектированию не вела?
21.10.2020

Организация, являющаяся членом СРО, занимается сбытом электроэнергии, строительством и проектированием. Вправе ли она учесть затраты, понесенные в связи с членством в СРО, а также на страхование своей гражданской ответственности, при исчислении налога на прибыль за год, в котором она деятельности по строительству и проектированию не вела?

Вопрос: Организация занимается сбытом электроэнергии. Дополнительно занимается в небольших объемах строительством и проектированием, в связи с чем является членом СРО. Имеет ли право организация учесть в расходах затраты, понесенные в связи с членством в СРО (членские взносы), а также на страхование своей гражданской ответственности, при исчислении налога на прибыль за год, в котором она деятельности по строительству и проектированию не вела?
 
Ответ: Учитывая позицию Минфина России, организация, понесшая затраты в связи с членством в СРО (членские взносы), а также на страхование своей гражданской ответственности, вправе учесть их при исчислении налога на прибыль за тот период, в котором деятельность, регулируемая СРО, не велась.
 
Обоснование: Юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам (ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).
Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается лицу, принятому в члены саморегулируемой организации (ч. 6 ст. 55.6 ГрК РФ). Обязательным условием членства в СРО является уплата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов (ч. 6 ст. 55.6, п. п. 3, 4 ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ).
Расходы на уплату вступительных, членских взносов, взносов в компенсационный фонд СРО, а также на страхование гражданской ответственности учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 29 п. 1 ст. 264, пп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/479).
При этом наличие у организации свидетельства о допуске к выполнению работ, оказывающих влияние на безопасность объекта капитального строительства, также является обязательным условием для участия в конкурсе на размещение государственного или муниципального заказа (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.02.2011 по делу N А45-9641/2010).
С учетом вышеизложенного по существу вопроса отметим следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Как сказано в Письме Минфина России от 19.11.2012 N 03-03-06/1/600, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Данный вывод об оценке обоснованности расходов соответствует содержанию п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Отсутствие заказов (договоров) на выполнение строительных и проектировочных работ в текущем периоде не является препятствием для учета осуществленных налогоплательщиком в этом периоде расходов. Ведь несение указанных затрат обусловлено деловой целью, о чем свидетельствует в том числе участие налогоплательщика в конкурсах на выполнение соответствующих видов работ.
При этом заключение договоров на приемлемых условиях не зависит исключительно от воли подрядчика, в чем собственно и проявляется рисковый характер предпринимательской деятельности. В этой связи отсутствие в текущем периоде заключенных договоров не может служить критерием для оценки обоснованности расходов.
В Письме Минфина России от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10045 отмечено, что отсутствие в текущем периоде выполненных работ само по себе не является основанием для неотражения расходов в налоговой базе по налогу на прибыль организаций.
С учетом вышеизложенного указанные в вопросе затраты, по нашему мнению, полностью соответствуют критериям для признания расходов в налоговом учете в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть являются экономически обоснованными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
При этом обращаем внимание пользователя, что бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, Письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-03-06/2/11897).
 
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
25.12.2013