Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В результате инвентаризации на складе торговой организации выявлены товары, непригодные для перепродажи, морально устаревшие. Возврат поставщику невозможен. Организация реализовала товар ниже себестоимости (со скидкой). Можно ли учесть стоимость данного товара при расчете налога на прибыль и необходимо ли восстанавливать НДС с разницы?
21.10.2020

В результате инвентаризации на складе торговой организации выявлены товары, непригодные для перепродажи, морально устаревшие. Возврат поставщику невозможен. Организация реализовала товар ниже себестоимости (со скидкой). Можно ли учесть стоимость данного товара при расчете налога на прибыль и необходимо ли восстанавливать НДС с разницы?

Вопрос: В результате проведенной инвентаризации на складе торговой организации был выявлен перечень товаров, непригодных для дальнейшей перепродажи, в том числе и морально устаревших. Возврат поставщику в силу различных причин невозможен. Руководством организации принято решение реализовать данный товар с большой скидкой. Можно ли учесть стоимость этого товара при расчете налога на прибыль при условии его продажи ниже себестоимости и необходимо ли восстанавливать НДС с разницы между себестоимостью и продажной ценой?
 
Ответ: В целях исчисления налога на прибыль в ситуации, когда цена приобретения товара превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в расходах. Восстанавливать НДС не требуется.
 
Обоснование: Налог на прибыль
В целях налогового учета возможность уценки товара не предусмотрена, кроме случая использования товара в качестве рекламных образцов (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако исходя из п. 2 ст. 268 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль допускается ситуация, когда цена приобретения товара превышает выручку от его реализации. В таком случае разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения единовременно в полном объеме.
Например, в Письме Минфина России от 18.09.2009 N 03-03-06/1/590 рассмотрена ситуация, аналогичная анализируемой. Работники финансового ведомства подтвердили, что в случае получения убытка при реализации морально устаревших товаров организация вправе воспользоваться нормой п. 2 ст. 268 НК РФ и признать убыток в полном объеме. Аналогичной позиции придерживается московская налоговая служба (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 10.09.2009 N 16-15/094764). Кроме того, организация может реализовывать товар по любой согласованной с покупателем цене (п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ). И такая цена должна приниматься как цена реализации для целей налогообложения. Более того, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
НДС
НДС по проданным ниже себестоимости товарам (в части разницы между себестоимостью и ценой продажи) восстанавливать не требуется. Ведь товары были оприходованы, предназначались для реализации, НДС по таким товарам ранее был правомерно принят к вычету в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Пункт 3 ст. 170 НК РФ, предусматривающий исчерпывающий перечень причин, по которым сумма НДС, ранее правомерно принятая к вычету, подлежит восстановлению, не распространяется на продажу товара по цене ниже его себестоимости. При этом реализация товара ниже себестоимости облагается НДС на общих основаниях (п. 1 ст. 146 НК РФ).
В части документального оформления.
В целях документального обоснования списания (продажи ниже себестоимости) помимо документов, указанных выше, необходимо оформить следующие:
— приказ руководителя о признании товаров морально устаревшими (например, товар снят с производства либо не пользуется спросом на рынке) или непригодными к дальнейшему использованию;
— акт об уценке, в котором, кроме прочего, могут быть отражены недостатки внешнего вида (если таковые имеются).
Кроме того, желательно приложить расчет или служебную записку, подтверждающие, что продажа товара по сниженным ценам вызвана необходимостью предотвращения еще больших убытков из-за возможной утилизации некондиционного товара (например, оплата аренды склада, оплата транспорта при вывозе ТМЦ как лома и т.п.).
 
А.В.Тулупова
Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»
25.12.2013