Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли банк, приостановивший операции по счетам организации на основании соответствующего решения налогового органа в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации, произвести перечисление денежных средств со счета организации в адрес юридического лица на основании исполнительного листа?
21.10.2020

Обязан ли банк, приостановивший операции по счетам организации на основании соответствующего решения налогового органа в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации, произвести перечисление денежных средств со счета организации в адрес юридического лица на основании исполнительного листа?

Вопрос: Обязан ли банк, приостановивший операции по счетам организации на основании соответствующего решения налогового органа в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации, произвести перечисление денежных средств со счета организации в адрес юридического лица на основании исполнительного листа?
 
Ответ: Банк, приостановивший операции по счетам организации на основании соответствующего решения налогового органа в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации, не вправе произвести перечисление денежных средств со счета организации в адрес юридического лица на основании исполнительного листа.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Вместе с тем п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ руководителю (заместителю руководителя) налогового органа предоставлено право принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 настоящей статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ.
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 НК РФ.
Согласно п. 7 ст. 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.
Таким образом, банк, получивший решение налогового органа о приостановлении операций по счету организации, обязан приостановить расчетные операции по счету организации с момента получения соответствующего решения.
Пунктом 9.1 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 — 9 настоящей статьи и в п. 10 ст. 101 НК РФ, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.
При этом следует отметить, что направление в банк для исполнения исполнительного листа не поименовано в указанных нормах НК РФ, как и иных нормативных актах РФ, в качестве основания для отмены приостановления операций по счетам организации.
Вместе с тем абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ установлено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
— в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
— во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
— в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
— в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
— в пятую очередь — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Следует особо отметить, что согласно приведенной очередности платежи в бюджет предшествуют платежам в адрес кредиторов, не относящихся к первой и второй очереди, по исполнительным листам.
Однако в рассматриваемой ситуации обязанность по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов у организации еще не возникла.
Как указал Минфин России в Письме от 25.07.2011 N 03-02-07/1-259, приостановление операций по счету налогоплательщика-организации в банке в связи с непредставлением налоговой декларации распространяется на указанную операцию (взыскание денежных средств со счета в пользу другой организации).
Таким образом, можно сделать вывод, что до момента отмены приостановления операций по счету организации банк не вправе производить перечисление денежных средств по исполнительному листу со счета организации в пользу кредитора — юридического лица.
В рассматриваемом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации (абз. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
25.12.2013